体验的作文
寒假的我,一直在悠闲中度过,但是,闲适时,我还是会手执老师发的古诗复习,默默背记。
不过,诗词背多了,发现,这些古诗其实就是人生百态。从“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的扼腕,到“蜀道之难,难于上青天”的豪迈,从“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮观。到“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名”的无奈。人生百态,五味杂陈,一一完美呈现,简直就是向我们诉说。
古诗对我们,不只是警醒与教育,更是让我们,去体验一种心境,一种感觉。我们从这些诗人的诗词中,体会到了他们的心境。也许你醍醐灌顶,或者你需要思索,但是让你体会人生哲学,是有帮助的。
从“怒发冲冠凭栏处,潇潇雨歇。”,我们读懂了誓死不畏强敌,以天下为己任的岳飞的心境。
“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”让我们知道了坚决不与小人同流合污的于谦的想法。
“天生我材必有用,千金散尽还复来。”让我们了解了李白淡泊名利,看透是非的境界。
诗词也可以表达普通人的本色:曰喜怒,曰哀惧,爱恶欲,七情具。
有“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”的不舍。
有“却看妻子愁何在,漫卷诗书喜欲狂”的开怀。
古诗像一首流传千百年的歌曲,独具那千年萍踪的美。