体验的作文
体验,正如品一杯香茗,呷一小口,或许是苦涩的,但那种清淡的余香,却可以让人回味无穷。
幼时,我体验到了诗词之唯美。要把“轻风细柳,淡月梅花”来加“腰”,我们又会加什么呢?我看到苏小妹给苏东坡黄山谷出的题。“轻风吹细柳,淡月照梅花”,我想到的只是这样浅浮的字。而苏小妹的答案却是“轻风扶细柳,淡月失梅花。”原来,文学也可以用一个字达到出神入化的境界。我仔细品味咀嚼,不由惊叹苏小妹的用词,“扶”恰到好处地写出了风的轻微、柳的纤弱,“失”用的更加传神,更突出了月、梅融为一体的美丽情景。
少时,我体验到了小说之独特。“宁负天下人,不叫天下人负我”的曹操,他豪迈奔放,敢爱敢恨,更好地诠释了他的雄才大略而最终的统一北方;“病如西子胜三分”的林黛玉让我感受到了生命的脆弱,而她和宝玉的爱情悲剧更让我憎恨“金玉之说,门户之见”这种老旧的封建礼教;“丑陋的外表下有着天使般心灵”的卡西摩多身上那种经过重重磨难而发自内心的美令我感慨,这是一种凝结善良与勇敢的美,而这也是一种反抗,一种对当时腐败的残暴统治的反抗。
现在,我体验到了散文之深奥。气势磅礴的《海燕》,柔美忧郁的《荷塘月色》,激情蓬勃的《济南的冬天》让我如痴如醉。我常被文中的人物、情节感动,时而痛哭流涕,时而开怀大笑。就拿《背影》来说吧,朱自清的父亲为了给自己买橘子,费劲周折、不辞辛苦。而文中只用了一个“攀”字就生动形象地表达了父亲对儿子的爱和儿子对父亲的感激之情。
体验,是一朵永不凋零的花朵,是一场旷日持久的美丽。