体验的作文
夜幕降临,我缓缓地将自行车推出菲利浦公司的大门。微风吹来,暑气已经消散,我的心情也终于恢复平静。望着身边那些欢笑着的女工,我的思绪又飞回到被晨踏入这座现代化工厂的情景。
带着父亲的一纸介绍,我,一名中学生怯怯地站到了公司人事部门前,并开始了自己为期一天的体验式打工生活。
我被安排到插件车间。穿上湖蓝色的工作服,我像所有女工一样,默默地在生产线前坐下。作为实习插件生,我只负责将4个元件以最快速度插在电视机底板上。工作并不像我想象的那么简单,流水线以固定的速度运行,绝不会顾及你是否能跟得上。刚插了十几块板子,我的手便开始发抖,大滴大滴的汗珠从我的额上滚下,双臂更像灌了铅一般,怎么也举不起来。
也许是心理作用吧,双手越不听使唤,那流水线的速度似乎就越快。无奈,我只好手忙脚乱地把元件乱插一气,心中暗自埋怨父亲出的馊主意,待在家里岂不悠哉?暑假嘛,本来就该休息。我的心中开始烦躁不安,根本跟不上正常的工作速度。
忽然,一双手截住了从我面前漏过的空板,我一抬头,对面一位二十来岁的姑娘正摇着头帮我补插,她手脚的敏捷程度令我目瞪口呆。“像你这种速度,”她略抬头瞟了我一眼,“如果是一般的工人,早被辞退了。”我哑口无言,只觉得脸上火辣辣的。惭愧之余,我不得不承认她说得很正确,一直以为像我这个年龄的人,把书读好就行了,其他嘛,一概不用考虑。可是,一旦踏上社会,就像今天,我的能力是否能保证生存?这确实值得怀疑。
我再次抬头望了一眼我身边的这些女工,她们大都还很年轻,刚从学校毕业的她们,已开始用自己稚嫩的双肩扛起了生活的重担,她们收起心中的幻想,勇敢地去面对生活,她们那如飞的双手掌握着自己的命运,她们正为自己的生活拼搏!那令人惊叹的速度难道不是汗水的结晶吗?那看似轻松的动作难道不凝聚着她们的滴滴心血吗?取件,插件;取件,插件……我终于从这简单机械的动作中悟到了些什么。生活与我想象的还相差太远,它需要自己去体验。在生活的洪流中稍有懈怠,它就将毫不留情地向你宣告:你是弱者,你将被淘汰。然而,这才是真实的社会,真实的生活,对于我们这些遇到困难只会怨天尤人的学生来说,这种生活还是一个未知数,但我们终究要去面对。
一天的时间就在这枯燥单一的取件、插件中流过,当我脱下这身工作服时,天色已近黄昏。疲劳几乎把我击垮,可我心中的充实感是从来都不曾有过的,我感到自己似乎成熟了许多。