体验的作文
又是一年五一小长假,我决定下乡和爷爷一起干农活。
暮春时节,柳絮漫天飘舞,如同天空也穿上一层薄纱外套。
阳光撕破云彩,透过树叶的缝隙折射在地面上。林间小路上,花香沁人心脾。
扛起锄头,跟随着爷爷向田中走去,沿途上树荫中两只麻雀在对歌。望着天空,蔚蓝色的,清芬的空气弥漫于鼻边。看看地,牵牛花丛生在路旁,不知名的杂草绿意盎然。蝉虫鸣声响彻耳畔。
映入眼帘的是金黄的麦田,一阵清风吹过,麦苗摆动起婀娜的腰姿。
依昔记得,初冬正午,阳光明媚。豆粒般大的汗珠顺着额头润入土中,衣服紧贴着后背,浸湿了一大片,田中的老人却不亦乐乎。
两个老农从田菜畦边走过,调侃道:“有必要种那么认真吗?还非得都要整整齐齐,是生怕别人不知道这是你种的吗?”
爷爷笑了两声,依旧埋头苦干。
是的,麦苗正是他的骄傲。一稞稞麦苗如同士兵挺着腰板站立着。顶着毒辣的太阳,一手攥着麦苗,一手紧而有序地播到土中。
翌日便下了大雪,窗外白茫茫一片,如同一张白纸,谁也不忍心去玷污。爷爷坐在床边,双手扒着窗棂,嘴里还嘀咕着“瑞雪兆丰年啊!”
如今到了收获之际,我与爷爷对视一眼,随即一个抡起锄头,一个舞着镰刀。我在爷爷身后收捆麦子,拿近鼻尖闻,清涩又泛着醇香。午后的阳光照在身上,暖暖的,有着幸福的味道。
树荫下祖孙俩正唠着家常,而麦田里留着两把农具―一把镰,一把锄。散落在田中的还有一捆捆麦束。
爷爷脸上泛着微红的光,笑着道:“孙女啊!一定一定要好好学,报效祖国。百年前我们百姓连饭碗都端不稳,到现在人人有地种,多亏了国家的好政策。”
“嗯,爷爷。”
顿时一股暖流涌上心头,是啊,现在的我们生在红旗下,长在春风里,应努力学习,回馈祖国。这独特的体验。