星期四下午,我们新安江第一小学与陈家小学的同学搞联谊活动。联谊会上,有唱歌的,有吹萨克斯的,有小提琴独奏,热闹极了。不过,最有趣的要属挖蕃薯了。
绕过蜿蜒的小道,踏着脚下的田埂,扛着锄头,哼着小曲儿,我们来到了蕃薯地。
只见一丛丛蕃薯藤伏在地上,似乎已经没了原先的生机,有些都焉了,干巴巴也许它老了,要不,在身下怎么有那么多娃娃呢?“同学们,我们一起开动双手,比谁挖得多,挖得大!”校长的话打断了我的思绪,大家纷纷干了起来。我握住锄头柄,从半空中慢慢地锄在土上,然后把锄头往后一拉,泥土立刻变得松软起来,往四周不断刨出泥土来。刨着刨着,我发现锄头的泥土变硬了。仔细一瞧,哈!好大一个蕃薯,棕黄色的,周边沾满了泥土,一股蕃薯香味夹着新鲜的泥土味向我扑鼻而来。我小心翼翼地挖着生怕扎疼了它。当挖到底部时,伸手用力一拔,一个蕃薯被我轻松地挖了出来。我兴奋极了,哼着“嘿吆,嘿吆,挖蕃薯……”
有了第一次的“战果”,我得意极了。突然,“嚓”一声,一个蕃薯被我挖破了,分成了两半,白白的蕃薯汁流了出来,它仿佛在哭诉:“疼死我了,疼死我了,请在挖时认真仔细,否则,我的兄弟姐妹都会遭殃的!”望着分为两半的蕃薯,我又挖了起来,比原先仔细、小心多了。
挖了一个又一个,篮子里的蕃薯越来越多,我的额头上淌着汗水,但望着一篮子的劳动成果,我无比开心。伙伴们也挖了不少。
挖完蕃薯,我们兴高采烈地来到农家小院,品尝蕃薯,刚蒸好的蕃薯热腾腾的,吃起来味道好极了:吃一口,那味啊,甜透了心;尝两口,软软的,滑丝丝的;品三口,热呼了心,一个字“爽”!
我尝了又尝,品了又品,因为,它不仅味道甜,而且还是我们的劳动成果,和市场上买的就是不一样!
我们满载而归,路上飘着银铃般的笑声……