告别了小学,步入了初中,往事在眼前浮现;诀别了童年,展望着未来,道路延伸向前。暮然回首,曾经游戏时的笑脸,已模糊不清;注视眼前,那突如其来、翻天覆地的变化,弄得我晕头转向、无比迷茫,我不断地问自己:“何处是终点?”有些东西,我无法阻挡,就像中学生活随着时间的脚步如潮水般向我涌来,让我一时间惊慌失措;有些东西,你十分向往,到头来却发现,它并非那么美好。曾经,我也十分羡慕中学生活的自由与洒脱,可经历后才发现,它是如此的神秘:当你快乐时,它总会带给你悲伤;而当你悲伤时,它又总会带给你惊喜。中学生活到底是什么样的?或酸、或甜、或苦、或辣?我决心解开它的神秘面纱,于是我不停地寻觅着……
“你语文这次怎么才考了85分?看看人家许一笑,比你高几分?你作文分数跟她一样,差就差在卷面的分上!”,老爸冲我怒吼道。其实我不是不会做,只是我本来就写字慢,现在中学考试就讲究速度,一下子跟不上节奏。第二天,试卷发下来,看着那刺眼的85分和一个个醒目的红叉叉,我感到一丝丝凄凉:以前,我在小学里,语文可是名列前茅,现在却……想着想着,一股心酸涌上心头,像酸梅一般,久久在心间回荡。哦!中学生活是酸的!
大课间活动了!“快把长绳拉好!”,只见,几个同学已经麻利地“制造”出了一条长绳,由两个人甩绳,其余的则排着队一个接着一个从中间穿过,我也加入了。“1个、2个、3个……”,跳绳上下飞舞,同学来回穿梭,每个人脸上都洋溢着笑容,笑得是那样甜。哦!中学生活是甜的!
初中与小学截然不同,小学晚上至少还可以看一会儿电视,而初中取而代之的,则是那一堆堆数不胜数的作业。于是,每天晚上的主要任务便是在作业的海洋中畅游,你不能抱怨,也无法抱怨,因为人人都是如此。除了繁重的作业,还有那众多的科目和更加深奥的知识。放着新添的历史和扩展课不说,那越发深奥的知识就够你喝一壶的了。夸张点就是:你只要去拣个笔盖,错过了老师的一两句话,那接下来你便完全听不懂了!越来越大的学习压力像巨石一般压着我,不能翻身、也不能喘息。哦!中学生活是苦的!
“请经典诵读比赛获奖的同学来办公室领奖!”,老师站在主席台上宣布。拿着那张来之不易的奖状,我满心欢喜地走出了办公室。虽然只有二等奖,但那也是我不懈努力的成果。一瞬间,点点滴滴涌上心头:那烈日当空下,对着镜子不停地背诵;那点点灯光下,对着电脑不停地搜索……此时,我的心里激动不已,就像含着一块可乐糖,略带甜味又充满刺激。哦!中学生活是辣的!
啊!我明白了:中学生活是丰富多彩又变幻莫测的,它酸甜苦辣样样俱全;喜怒哀乐应有尽有……让我们顺其自然,去探索、感受新的生活吧!