体验的作文
在中国湖南有一个男孩,名叫洪战辉。洪战辉哥哥出生贫寒,生活在困穷的环境中。他体验了我们所感觉不到的困难,他的体验给他的人生添加了一笔丰厚的财富。今年暑假,我也找到了这样一笔“财富”。
妈妈总是说我在家里是娇生惯养,不知穷人的生活是多么的苦、多么的不堪。我却总是叫嚷着:“有什么苦,什么不堪的!他们不照样吃饭,做事嘛!”妈妈总是摇着头说:“只有亲身体验,才会明白,才会懂得的!”亲身体验?是这样吗?我不懂。
今年暑假,我和一个远房亲戚调换了一下位置,我亲身体验了一下什么是穷苦的生活。他们家正是地地道道的农民,在他们那儿一眼望去,除了山还是山,除了田还是田,真是糟糕透了。我刚去那儿,干燥的天气让我不适应。他们那儿的水极少,两三天连都洗不了一个澡。
第一天,我早上刚起床,他们便叫我吃饭。我瞅了一眼,呀!吃的是什么呀?黑糊糊的,看起来都吃不下。想起自家的牛奶、鸡蛋、蛋糕……我不由吞了一口唾液。可这儿没有啊!唉!算了吧!早饭过后,我又跟他们去挑水。刚开始,我还兴致勃勃的,对周围一切东西都好奇。可没过一会儿,兴趣就降下去了。走了好久都还没到,怎么挑担水还这么麻烦?我埋怨着,挑着水回来,中午便来临了。我肚子饿极了。看一看有啥好吃的?除了几根青菜,就再没有别的菜了。没办法,勉为其难的吃点吧。下午是农耕,我跟着他们来到田里,割着没有几粒谷的稻子,咋这么难割呢?呀!太阳真烈,把我手臂上的皮都晒脱了。只一天我就有些受不住了。
从次一次农村生活体验中,我知道了什么叫生活的困难,我知道了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”诗句中真正的含义。我想对妈妈说:请原谅我以前的任性和不知。
一次体验,让我成长了很多;一次体验,让我懂得了更多;一次体验,让我拥有着一笔宝贵的的财富。