“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”说实话我一点也不理解“粒粒皆辛苦”这句话的含义,于是爸爸就把我和弟弟妹妹送到外婆哪里去。
一下车我就看见了一片连着一片的稻田,婉如一个金色的汪洋大海。成熟的谷穗低着它沉甸甸的脑袋,好像在迎接五湖四海的宾客;好像在向我们打招呼;又好像在对我们说:“欢迎你,欢迎你。”第二天,收割机开来了,我的心情无比的激动,因为我是第一次看收割机收割谷子。那个时候骄阳似火,即使带了草帽也起不了多大的作用,“轰隆隆”收割机在稻田里欢快的画着各式各样的图形。才一会儿大片大片的谷穗就被收割机吃进了肚子里,把收割机涨得鼓鼓的,然后收割机又迅速的消化了出来,只不过它吃进去的是谷穗,消化出来的是干净的谷粒。好省了农民伯伯们不少的力气啦,我想:如果我们的科技不过发达,没有发明出收割机,农民伯伯们该有多辛苦呀。