体验的作文
时光如滔滔江水,奔流不息,一去无返,转眼间,我已度过了十几个春夏秋冬,在这些已逝的日子中,沉淀了许多记忆,也浮现出了一次又一次难忘的体验……
品读着陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”,心中默默产生了一种向往,那是一种宁静清幽的生活,是一种贴近大自然的心态,那种平凡却又不乏趣味的生活一直深深的吸引着我。
直到有一天,机会来了,爸爸带我们全家到桓台的一个伯伯家,我真正见识到了那种理想中淳朴,平凡的生活,体会到了人与自然的融合。伯伯家有一个自家鱼塘,周围全是芦苇,登上小木舟,点一下竹竿,小船便启动了。我神游在这梦幻的世外桃源中,那高高的芦苇,蓝蓝的天空,古朴的小亭,阵阵的鸭鸣,让我想起了白洋淀……
随后,我们又来到了荷塘,正值荷花盛开的时节,一株株粉红的荷花亭亭玉立在湖中,有的随风起舞,有的含苞欲放,娇艳极了。夕阳西下,天与水相接,金色的余晖洒向水面,碧绿的荷叶一望无际,让我不禁想起了杨万里的那句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
尽管只是一天的体验,但我收获了很多。人们总是追求名利,一种大的生活,可是何谓“大”,只是忙忙碌碌奔波却忽视了身边的美景,遗忘了淡泊的存在了吗?
人们总希望能够达赫显贵,到大城市去寻找一份高贵的工作,去向往一种优质的生活,可有又有谁规定优质代表的只是非富即贵呢?那种与自然为伴,与愉悦为友的日子又何尝不令人羡慕呢?
一种难忘的体验,给了我一种新的观念,无论是什么样的生活,都有其存在的价值,常常处在紧张之中也应该去独觅一下心灵释放的轻松与快乐。