体验的作文
生活中往往有很多感觉,淡淡的,幽幽的,只在不经意时给你暖暖的抚慰与滋润。譬如说——品茶,很多人喜欢饮茶,馨香的浅尝辄止,细致的无穷回味,令人感慨不已。我虽说年纪尚幼,但对茶却有着与生俱来的迷恋,而我的这种嗜好并非遗传。
母亲并不喜欢喝茶,然而有一天却买回了一只茶壶,是我渴求了许久的那种紫砂壶。母亲告诉我,壶不必洗,积年累月长出茶垢的壶才是珍贵的壶。我纳闷:母亲怎么也懂得茶道?
此后,我每天深夜苦读,灯影下有我,也有这把紫砂壶。说也奇怪,每次喝上一口清茶,茗香便能使我清醒起来,解题的思路和灵感像喷泉一样,源源不断从壶口涌流出来,一直流到我的脑里,心里,笔下,纸上。然而,壶里的茶凉得快,功课做得投入,便不自觉地喝着冰凉的茶水。有一次让妈妈发现了,她便再也不能安睡。每至万籁俱寂,母亲便默默地为我斟上一壶热气腾腾的茶。有时,偶尔抬头,总能瞅见茶壶上飘扬的丝丝热气,还有热气后面母亲那满含企盼与慈爱的双眼。
有一天,壶意外地碎了,是从母亲指尖滑落的,它摔落在地上的声音很难听,简直像突如其来的一声哭嚎。我惊讶地看看神色疲惫的母亲,又看看她粗糙的双手,不知该怎么办。母亲嘴唇抖动着,眼眶里似乎亮晶晶的。我的心里随之一颤,刹那间我似乎感受到了什么。
过了些日子,母亲竟笑着把完整的壶递到我的手里,神秘兮兮地告诉我,她“克隆”了一只,我明白,她又买了一把新的。我轻轻地抚摩着胖胖的茶壶,暖暖的感觉由十指传向心里。母亲再度为我泡上茶,我发现自己幸福得要融化。
我想,很多年以后,或许母亲已远离了我,或许到那时我才会体验到壶里那层珍贵的茶垢会如同感情的沉淀,只要一捧起壶,感恩的心便会让我从茶里品出很多,很多……让我难忘母亲。