体验的作文
一路人,一片景。——题记
一辆小汽车在高速公路上飞驰,窗外的阳光照射到车内,一片祥和。望着眼前这雄伟的建筑,浓厚的历史感扑面而来。翻开浩如烟海的历史画卷,这里是宋朝辉煌历史的见证,它的脚下埋藏着曾经的繁荣,眼前却是新的开始。
推开沉重的大门,浮现在眼前的是一座雕塑,瞧那轮廓,依稀可以看出是孔夫子,微勾唇角,慈祥的面孔使人穿越历史的长河,好像是坐在课堂上,听着他讲述的儒家学说,这一刻我们化身为他的弟子,他是我们的恩师!
踱步在旁边的小路上,一路上的花草树木竞相开放,争奇斗艳,仿佛舍不得这即将离去的春天,让人不由的想起了唐代文学家韩愈的一首《晚春》:“草树知春不久归,百般红紫斗芳菲”情景。
我欣赏景观这一会儿,随着脚步已经到了街市上,街上的行人身着宋衣,人们推着粮车,抬着水桶,脸上洋溢着幸福。走上前,只见一架通红的桥横跨“汴河”,气势如虹,它便是我国十大名桥之一——虹桥。桥的两侧,一场“包公巡视汴河漕运”正上演着。渡过小桥,一排排行列整齐的小吃店外边的小伙计正大声的吆喝着,行人坐在河边,观看着河上精彩的表演。
迈过小吃街,街上的行人突然朝着一个方向奔涌而去,压下心中的好奇跟了过去,一看,哦!原来是一出抛绣球啊!现在高楼上的新娘身穿红衣,手里拿着绣球,紧张的望着下面,似乎在寻找自己的命中人,时间到,姑娘好似已寻到了那个人,双手一挥,绣球随风飞到一个清秀男子的手里,礼官带他换上红装,在众人的关注下,与姑娘行了礼。大家热闹也看够了便一哄而散,我的视线却移动到了旁边波澜的水面上,只见那水面上有一条小路,小路的尽头有一座高大雄浑的古建筑,走进一看,牌匾上写着三个大字——宣德殿。
进去后,大家蜂拥而上地向二楼跑去,我也顺着楼梯跨步向二楼,一进去仿佛步入了人间仙境,这是一首皇家乐曲,它把萧、笛、古琴、古筝等宋朝主流乐器与春夏秋冬融合在一起,让我们身临其境的感受到了宋朝灿烂的文化诱惑,徜徉其中,令人一种“一朝步入画卷,一日梦回千年”的时光溯流之感。
出了大门,望着路上的行人,他们平凡的不再平凡,而我刚才的“时空穿越”还在脑海中飘荡,虽然行走在路上,但是这场一场独特的体验让我的风景格外耀眼。身在中国何其有幸。