谁也不知道哪一天会是你生命的最后一天,父亲离我而去的那个周末,直到午夜11点多我上床休息的那一刻,我也没有任何预感父亲会离开我,只有上天知道,这是我这一生拥有父亲的最后一个多小时了。
在父亲去世的近一年时光里,我真切的感觉到了什么是生离死别。虽然潜意识中父亲就和生前一样在老家安然度日,无欲无求,但每次回家再也看不到敞开的大门迎接我,有好几次都是电话叫来妹妹才进了家门,爸爸,你躲到哪里去了,为什么儿子每次回家你都锁上大门出去了。我心里清楚,你不在街上和老友聊天、不在地里侍弄那去年刚刚种下的小树苗、不在邻家串门,这些地方你都不会在。我心里知道,你在天上。再也不会和以前那样站在咱家大门口用疼爱的眼神注视着儿子走进家门。直到有一天,我从母亲那里要过来了父亲生前使用的家门的钥匙。
父亲,你老知道吗?在这近一年的时间里 ,咱家发生了许多事情。年初,你的大孙子考取了北航研究生,这是你知道的;今年九月,咱家的老屋塌了,到十一月,咱家又建成了新房,完成了你生前的心愿;今年八月,我买了新房、就在上周,我把旧楼卖了,这些你是不知道的。我想今年六月交房后就装修,在取暖之前搬进新房,你老看合适吗?
父亲,咱家的的新房从昨天开始请人装修了,估计最快也得三周,到时候,我会把母亲送回家,这近一年的时光,母亲在城里可是憋屈坏了。
放心吧父亲,你老虽然不在了,我们兄妹四人一定会向您生前教导的那样,做老实人,办老实事,以诚待人,用心交友。踏踏实实做事,平平静静生活,努力干好本职工作。绝不玷污你的一世清名。