一天,小老鼠去游乐园玩,东钻西蹿的它突然看见了一间房子,特别好奇,于是便钻了进去。哇,里面有里面奇特的镜子!镜面怎么是凹凸不平的?惊讶的小老鼠要向前去看一看究竟。
小老鼠走近第一面镜子,竟然看见一只老鼠,又高又大,像一个大巨人。这是自己吗?它又去照第二面镜子,它把手一举,哇,好高,快够到房顶了,好神奇!小老鼠再走到第三面镜子前,把手插在腰上。呀,真是自己!镜中的它插着腰,比一头牛还要大!它兴奋极了,去照最后一面镜子,又一个巨人出现在镜子里。
老鼠自信心膨胀了,它想,我居然这么大,为什么要做个胆小的老鼠?那只猫要怕我才对!明天我就去那只猫家!
第二天,小老鼠大摇大摆地走进了猫的家。恰巧猫不在,它四处转了一圈,顺着桌子腿爬上了餐桌,看见一个诱人的大蛋糕,便坐在桌子上吃得一干二净。完了它又大摇大摆地回了家,得意极了。
第三天,小老鼠又来到了猫的家,这次它做了件更疯狂的事。它趁猫睡着的时候,找来了一瓶墨水,用笔在猫脸上画画,而熟睡的猫竟然毫不知觉。
又过了几天,忘乎所以的小老鼠又光临猫的家了。它大摇大摆地走进了厨房,看见有一瓶红酒,吵打开瓶盖不客气地喝了起来。那红酒真可口,它像喝饮料一样“咕嘟咕嘟”地几口就喝完了。然后它钻到客厅,拿起漫画舒服地躺在沙发上看了起来。看了不多一会儿,小老鼠酒性大发,把漫画撕了。正当这时,外出的猫回来了,它气得火冒三丈,飞扑上去,把小老鼠死死地按在了地上
这个故事告诉我们,人应该正确认识自己,否则就会迷失自己,甚至带来灭顶之灾。