一天,一只小老鼠昂首挺胸地走进了猫的家里。
平日里见猫就逃的小老鼠,为什么竟然变得如此勇敢了?这一切,还要从一面哈哈镜说起。
有一次去游乐场时,小老鼠偶然照了一次哈哈镜,镜子凹进去的一面正好对着它,它一看,十分惊讶:镜子中的自己,四肢像四根又大又粗的柱子,头大得像一个吹得鼓鼓的气球,身体大得跟大象有得一比!小老鼠见自己又高又壮,得意地想:我这么强壮了,为什么还要怕比我小的猫呢?于是,它决定去猫的家里大闹一番。
它用脚踢开猫的家门,大摇大摆地走了进去。见猫在睡觉,它就先到桌子上拿了一块蛋糕,大口大口地吃了起来,又打开电视看起来,好像这里是自己的家。接着,它又开始了捉弄猫的计划。小老鼠用钳子夹起一根猫的胡须,用力一扯,把胡须拔了下来。猫一下子醒了,它看到老鼠手里拿着它的胡子,气得火冒三丈。
老鼠问猫:“你敢吃我吗?”猫一脸疑惑地说:“我为什么不敢?”老鼠说:“你知道吗?我有一头大象这么大!”趁说话的工夫,老鼠走到了猫家的镜子前,它睁眼一瞧,自己原来还是这么小!它吓了一大跳,自信全没了,像个泄了气的皮球。
就在这时,猫扑了过来,死死地咬住了小老鼠。
直到临死前,小老鼠才明白过来,是哈哈镜欺骗了它!