去年秋天,我与父亲决定去爬黄山。来到黄山的脚下,望着眼前高耸入云的黄山,我心中的气势不免减少了一半,也太高了吧!原本我以为能“会当凌绝顶,一览众山”但望着这看不见尽头的台阶,我往后退了一步,额头上也渗出了几颗米大的汗珠。我不由得怨恨起来:“这么高的山,怎么爬嘛,难不成要爬到第二天天亮?”父亲望了我一眼,深邃的眼睛里似乎有些失望。
父亲沉默了一会儿,又语重心长地说:“儿子,这山虽然高,但是并不难爬,你不要想他有多少个台阶,你只需要一步步向上爬,保持一种积极的心态,看见眼前的台阶,踏上去,再踏上去,你终究会爬到你想要爬到的地方。”父亲的话说完了,他正望着犹豫不决的我,转身踏上那光滑而又古老的台阶,朝我说:“来吧儿子,面对恐惧的最好办法就是面对恐惧,别畏惧,来,慢慢的爬上来。”看着午后阳光下父亲高大的背影,又望着那看不见尽头的台阶,我还是果断地奔向父亲。初登黄山,适值初秋,山高坡陡,这一切的一切都是那么令人心驰神往。对于一个在城里居住了几十年的孩子来说,是多么的新奇。山风徐徐而来,似燕语呢喃,悦耳动听。伴随黄山宜人的光景,不知不觉中我已经爬到了半山腰,我才发现父亲没有骗我,我似乎没花多少力气就到这了,剩下的一段路就不足为惧了,我不由得在那里哈哈大笑,父亲看着我笑,便也笑了起来。
所谓困难,其实是心中的恐惧和急于求成的心理在作怪。也许走向成功的过程很复杂,但只要迈开眼前的这一步,一切就不是问题了,而接下来的就是走一步,再走一步,用不着你的信心去获得成功。也许,在你走向成功的时候,会不禁感叹道:“面对遇见恐惧的最好办法就是面对征服它恐惧!”