我的故乡作文
故乡,你是我的思念;故乡,你是我的乐土;故乡,你是我的看不见的父母。我曾在你的摇篮中成长,如今已成长了,离开你在外地生活,有时我是多么依恋你啊!因为你勾起了我的童年回忆,因为你曾经哺育着我,因为你总是孜孜不倦地照顾我。
在我六岁的时候,因家里要装修,所以我和妈妈回到石城路的外婆家住几天。那时候外婆家附近有几棵大桑树,听说是去世多年的外公在世时种下的,距今已有二十多年了。只看见树已长大了,比外婆家的楼层还高,可惜外公看不到了。我和外婆家附近的孩子一起在大桑树下一起玩耍,那时多么惬意呀!傍晚时节,我们还可以去广场上休憩一下,享受着大风所给的一沐舒意。晚上,我到外婆家的邻居与好朋友一起玩,玩到深夜才罢休。那时候真高兴哪!不仅我老家的环境非常漂亮美丽,故乡还有天井湖等好的地方没介绍哪。我先讲天井湖吧,在天井湖公园大门进入之后会发现路的两旁都有一排排整齐而且修长的大树,大约走了一百几十米后,会有两条小路,向右的小路是到政府大楼,向左是天井湖公园。向左走几百米就到了湖畔,那风景让我一辈子都忘不了。那是在公园的中心处,前面就是看上去很美,而且水平如镜的天井湖,后面就是一座又一座的诗人雕像,令人陶醉与此处。绕过湖畔再上折曲桥通往里面的小阁楼,在那处可以把天井湖之美尽入眼中,不时还会刮起一丝微风,那一阵柔软的轻风扑到你的脸上,格外舒服。
接下来是笔架山了,此山虽然不大,但很美丽,上了笔架山广场就会看到广场的前面有大屏,里面用铜刻着许多挖铜工人正在劳动,每个人都被刻得每个细节都很传神,使人们都可以想象到自己身在铜矿里和工人们一起劳动一样。绕过大屏登上楼梯,就到了笔架山门口,进入门口后上工人们艰辛劳动砌成的一道石头梯,可以让人感受到每一步都很沉重。到了梯的尽头后会看到一块平地,那是一块面积比较不大的平地,右面有一座凉亭,我不知道这座凉亭是怎么建成的?再往前走,前面的路不是来时的路,是一堆乱石,高低不平的路,在拐弯几个小路后,上面就是碉堡,里面的面积很小,在进碉堡的下面绕右面一直走就会走到死路,有一小木牌挂在老树上,上面似乎是用血写的字迹,由于长时间被雨水洗刷,让人看不清楚写的什么字,何况是中文还是日文都不知道呢?在石梯顶点到碉堡的路上到处是锻炼的地点,因为有一些树被横上一根粗树干做引体向上,也有人利用树桩来练习梅花桩。既然让人神怡又能使人锻炼身体,真是一举两得!还有太多的景色我就不写了。
故乡的名字叫铜陵,为什么叫铜陵呢?因为这儿主要产生铜、石灰石等,铜山的比较多,看起来像是铜的坟墓,故此称“铜陵”。我的故乡铜陵虽然不大,也不富有,但在我眼里来说,它是最美丽的!
我亲爱的故乡,你虽然不是像上海、南京、合肥那样大、富有。但是你最美丽的!故乡你培养了我,我以后一定要报答你!