我的故乡作文
“我的故乡并不美,低矮的草房,苦涩的井水,一条时常干涸的小河,依恋在小村的周围”。耳旁听着那陈旧却动听的歌,我忍不住细细思量我的故乡。
我的故乡连江县岱云村,那是一个小村,小得没有被绘入一本地图册里。因为没有名胜,谈不上风光,它宁静、淡然、和谐。我爱我的家乡,爱我家乡的一草一木,但最爱我家乡那美丽的路。
我妈向我说起了她小时候的路,以前家乡的路全都是泥土路,好一点的是用石子铺上去的,在石子路上不好骑自行车,一骑就会摔倒,摔在石子上,身上可疼了。
原先的道路又窄又脏,坑坑洼洼,高低不平。从村子的西边起,一直朝东延伸。每逢下雨天本来就坑坑洼洼,坎坷不平的路,开始变得泥泞不堪,行人的鞋上、裤腿上全是污泥,甚至有时鞋子都被陷在泥里拔不出来。小孩子走在路上老是滑倒,摔了一身的泥,所以一到下雨天,大人小孩都不愿意出门。而晴天则灰尘漫天飞舞,让行人睁不开双眼,身上也沾满了灰尘。
人们常说:“要致富,先修路”。的确以前走在路上都提心吊胆,生怕一不小心摔倒,更别提什么宽敞、平坦了。为了让人们出行更方便,近几年,由政府牵头,村民集资,开始把马路加宽,再铺上水泥,一条笔直崭新的马路一夜之间象从地下冒出来似的。现在回到村子里,路修好了,行车方便了,我们小孩更高兴了!女孩子们在路上散步、玩耍、嬉戏。
男孩子们则骑着新买的自行车在路上飞奔,打闹。家乡的人们到了下雨天,再也不愁出门了,有的人还专门在下雨天出去呼吸新鲜空气呢。每到晚上,路边的彩灯、路灯都象约好似的,一下子全都打开了。人们也三个一群,五个一伙地在街边散步、聊天,马路一下子就热闹起来。我爱家乡的路!你不觉得我们现在走在路上是一种享受吗?宽阔的水泥路,幽静的乡间小道,热闹的大街,到处都是美丽的路。想想以前的路,看看现在的路,再展望一下我们未来的路,路是越来越宽广的。
路,因为您的到来,让我村的日子丰富多彩;路,因为您的到来,让我们村民渐渐步入小康生活!家乡的路,我热爱你!我相信在今后的日子里,您会发挥出你巨大的作用,让我们村民的生活水平蒸蒸日上。
当然,路给了我们诸多方便,我们也会珍惜。村委会专门请了清洁工打扫门前的道路。周末清晨回老家我总能看见清洁工清扫的情景。隔壁的老伯伯经常对大家说:“这路修得不容易,我们大伙儿可要爱惜呀!”大家还经常看见老伯伯在保洁他家门前的路,做得那样认真,说得那样有道理,也都行动起来,在早上清洁工打扫完后,做好自各儿门前路的保洁卫生。
我爱家乡的路。父辈开辟的幸福之路,他们用希望做坚实的路基,留下艰苦创业的精神财富。走在家乡用希望铺成的路上,来吧,朋友们,让我们一起来建设我们的家乡,载着理想,载着追求伸向永远、永远……