我的故乡作文
故乡,一个用泥土诠释的家园,满满的情意,浓浓的心意,勾起层层的回忆,是分不开,解不脱,离不了的爱。
——题记。
有多少情,于一针一线间,有多少梦,于孤身只影中,有多少爱,于甜蜜心语里,多少次问自己,有没有想家,念家,爱家,如果不爱,那又为什么会莫名的泪流?特别拿起妈妈为自己织的那件毛衣。
三年前,妈妈说要亲自为我织一件毛衣,那是妈妈老了后说的,我有阻止过妈妈,但妈妈决定了的事就如铁一般的定律,改不得,只能默默的看着妈妈去织。自那天买了毛线回来后,妈妈就夜以继日的在织,织一件属于我的毛衣。
慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归,谁言寸草心,报得三春晖。我只能借用游子吟来说妈妈的苦,妈妈的大爱无疆,是妈妈,消耗了半年的时间,每天早上到夜深,手里总拿着毛线编织着,我知道妈妈老了,视力模糊了,十个手指,被针扎得满是伤痕,粗糙的手皮,僵硬了的动作,针一针,串一线都要一分钟。很多时候,我看到妈妈织累了,躺在沙发上,闭上劳累的眼睛,我走近妈妈的身边,细数妈妈的满头白发,不料把熟睡的妈妈惊醒,是数不清的白发,是数不清的针线,是数不清的伤口,更有那说不尽的爱,写不完的慈。
那天,我第一次穿上妈妈为我织的唯一一件毛衣,全身是暖暖的,那针线交织的毛衣散发着妈妈的勤劳的气息,穿在身上,暖在心上。那天,冰雪融化,春暖花开,燕子回归,我接到上级的通知,匆匆忙忙的没有和妈妈拜别就离开家,离开我的故乡,听爸爸说,那天我的不辞而别让妈妈哭了三天三夜,但唯一的是,走的那天,我还穿着妈妈为我织的毛衣。
这是我第一次离开妈妈的身边,离开我的故乡,也是一走就是数年,尽管有时候路途经过故乡的路,我也没有停下来回家看看那年迈的母亲,车走过后,那点滴的泪珠代替了我的诉说,因为我已经把喉咙哭哑了,我很想念我的妈妈,我很爱我的妈妈,然,男儿长大了就应志在四方,电话里多次响起妈妈那千叮万嘱的声音,说家里一切安好,希望我能好好工作。而我,也只能在电话里说声,妈妈,你辛苦了。
我想,妈妈的那件毛衣的线可以缩短我和故乡的距离,因为一件毛衣拆散开,变成一条长长的线,我在这边,妈妈在那边,长线牵连,我说我从未离开过妈妈,我说妈妈一直就在我的身边默默的鼓励我,支持我。谢谢你,我最爱的妈妈。
相约多少年后,穿上妈妈织的毛衣,重回故乡,扛起一个家,让妈妈安享晚年,如果能回去,我绝不会再次离开我的妈妈,我的故乡,直到老去,我也要埋葬在我的故乡,生我故里,归我故里,就让千万的心事,用毛衣的线,寄回家去。