我的故乡作文
但是,如果只有一个月亮一个人,可能会显得有点孤独。所以在中国古诗中,月亮总是有东西作为陪衬,最多的就是山和水,还有“山高月小”、“三潭封月”等无数的东西。
我的家乡在山东西北部的大平原上。小的时候没见过山,富奇山是什么?我曾经想象这座山大概是一根又圆又粗的柱子,顶天立地,令人敬畏。到了济南之后,看到了山,突然意识到山是这样的!所以我在老家看月亮,从来不接触山。就像苏东坡说的“月出东山,彷徨于斗牛之间”,完全超出了我的想象。
至于水,我老家村有的是。几个大芦苇坑占了全村面积的一半以上。在我的孩子眼里,虽然没有洞庭湖的“八月之湖”那么壮丽,但也有相当大的潜力。夏天,黄昏后,我躺在坑边院子里的地上,数着天上的星星。有时候在古柳树下点起篝火,然后摇树,成群的蝉飞下来,白天嚼过的麦粒更容易粘住。我每天晚上都很享受,期待着傍晚的到来。
当天晚些时候,我去了坑里,抬头看到清澈天空中的明月,它与水中的月亮映衬在一起。虽然不知道什么是诗,但是很享受,心里好像有什么东西在激荡。有时候会在坑边玩很久才回家睡觉。梦里看到两个月亮叠在一起,光线越来越清晰。第二天一早起来,就去坑边的芦苇丛里捡鸭子下的蛋,白闪了一下,伸到水里,摸了一下就是个蛋。这时,我更开心了。
我只在家乡呆了六年,然后就离开了家乡,飘洋过海。在济南住了十几年,在北京待了四年,回济南一年,然后在欧洲住了近十一年,又回北京。现在已经四十多年了。在此期间,我去过世界上近三十个国家,看过很多卫星。我在瑞士美丽的莱芒湖上,在平沙辽阔的非洲沙漠上,在碧波浩渺的大海上,在雄伟的群山中,都见过月亮。应该说这些月亮都很美好,我很喜欢。但我一看到他们,马上就想到了家乡芦苇坑上面和水里的小月亮。相比之下,无论如何,我也觉得广阔世界里的这些大卫星比不上我心爱的小卫星。无论距离家乡多少千里,我的心一下子就飞起来了。我的小月亮,我永远不会忘记你!
我现在快老了(2),我住的朗润园是盐源的一个景点。夸张一点,有茂林竹耕,绿水流转,几座土山点缀其间。风景无疑是美妙的。几年前,我从庐山回来。
一个在庐山疗养的老朋友来看我。看到这样的风景,他非常热情地说:“你住在这么好的地方。”
方,也来庐山!“可见朗润园令人印象深刻。既然这里有山有水有树有竹。
有花有鸟,每天晚上(3),月亮照在碧波之上,在空中上上下下,数数几顷。
而且荷花香溢,鸟语吟,真是赏月胜地。荷塘月色的奇观就在我窗外。
不管谁来这里,你还能无视它,享受它吗?
但是,每次珍惜这样的美景,还是会想起家乡芦苇坑里平凡的小月亮。看月亮想家成了我经常的经历。乡愁不能说是苦,也不能说是乐,其中有追忆,有惆怅,有留恋,有遗憾。时光飞逝,时间一去不复返。微苦中有甜。
家里月色多亮啊!我什么时候能再看到家乡的月亮?我俯视南方,心飞向故乡。