母亲节作文
父母退休后一直居住在泰安,给父母准备好礼物后,我和儿子开车一个多小时,顺利来到小区,母亲看见了我们,紧走两步,照例抱住了我的儿子,高兴的说又长高了,儿子也大声的喊姥姥,我想你了。刚进门,就闻到了浓浓的粽子味,为了欢迎我们的到来,知道儿子喜欢吃粽子,母亲早就准备好了粽叶,大米,蜜枣,蒸好了粽子,吃着又香又甜的粽子,儿子评价说姥姥做的粽子比卖的还好吃,母亲笑眯眯地说,多吃点,我专门多做的,走时再多带一些。
一会儿,姐姐也从济南赶来了,很长时间没见面,大家在一起说说笑笑。母亲又想起了一件事,拿起尺子和笔,走到门边,儿子习惯性地腰杆挺直的站在门框边,母亲踮起脚,用尺子标注头顶,在门框上划了一道,并标上时间,20xx年5月10号,边划边说,从过年到现在长得不少,这个门框就是儿子的身高记录表,上面画满了密密麻麻的道道,母亲在用她自己的方式在关心着她的孩子们。正向歌里唱到,妈妈准备了一些唠叨,一有空闲,妈妈就开始叨叨亲戚朋友励志的故事,在以前,每每听到这些,我都会嫌烦,随着年岁的增长,听着这些很顺耳,觉得母亲说的都是至理名言,母亲退休前当过40年的教师,也做过小学校长,所以对于教育孩子很有一套。其实,我现在在教育孩子时,很多地方也受母亲的影响,想起小时候母亲教育我的话,我又搬过来教育自己的孩子,总感觉母亲的一些教育孩子的话,多少年都不过时。比如,学习上向最好的看齐,生活上向最差的看齐等等。
父母这些年生活态度很乐观,父亲退休后,又热爱上了写诗,十几年坚持下来,已经七十多岁,稿纸,铅笔,橡皮,不知用了多少,光是大辞海就掀烂了两三本,每到一处都会有新作品产生,虽然作品质量不能和大作家相提并论,但是数量惊人,迄今早已两千多首。我总是教育孩子,姥爷这种活到老,学到老的精神永远值得我们每个人学习,儿子也总是说,我姥爷是诗人,我得向他学习。这不,父亲又端着他作品走过来,和我们一同斟酌。
父母一辈子工作积极,待人接物和善,生活态度乐观,晚年还要发挥余热,为我们姊妹几个和我们的孩子做出了榜样,我发自内心的感谢我的父母。
时间匆匆,真想和父母再多说几句话,可惜下午我们要回去了,母亲准备了一大包粽子,一大包头一天蒸好的菜包,还有几种野菜和水果,满满几大包,沉甸甸的,那不是物品,而是那沉甸甸的母爱。