从无知的我到现在,听过的话比星星还多,却有一句话像月亮一样,在我心中闪耀。
周五,我和曹笑怀早早的来到了教室,等候着奥数期末考试分数的到来。“叮呤呤”,上课铃打响了,黎教练拿着一叠考试卷走过教室,发下试卷。我拿到试卷后,把席卷放到桌上,闭上眼,双手合十放在胸前,说:“天灵灵,地灵灵,我考上一百二十分一定灵!天灵灵,地灵灵”,念完了三遍,我睁开眼一看,“咦,我的考试卷呢?”面对空空如也的桌面,我发问了。
曹笑怀头也不抬,回答到:“在我这里,借一下,改错。”我满怀希望的问到:“我考了多少分。”曹笑怀说:”96,我92。”我一下子把试卷夺过来,试卷上鲜红的“96”映入我眼眶。那一刻,时间仿佛凝固了,空气也凝固了,连我的思想也凝固了。我竟然连一百分也没考上,曹笑怀才比我少4分,我学了一年多,他才学了几个月……种种悲伤像大锤一样打击着我的心灵,我在心中怒吼着:“这不可能!这不可能!……”可残酷的现实却告诉我,这是真的。
走在回家的路上,天上下起了小雨,雨点仿佛在嘲笑我:“你真没用!你真没用!”花儿仿佛也在讽刺我:“你不是很厉害吗?怎么才考了这么一点分数?”
回到家,爷爷和奶奶眉开眼笑的问我成绩,我回答说:“96。”他们像是遭到了晴天霹雳,脸色立刻由睛转阴,唠叨起来:“……你上课要认真听讲,不要东张西望,心不在焉,一问三不知!要知道:学习就像逆水行舟,不进则退!”
平时我都把这些唠叨当作耳边风,这次的话语敲打在我的心上。“学习就像逆水行舟,不进则退!”我会把这句话牢记,会刻在我心里。