那件事我总忘不了作文
从牙牙学语到现在,算来也是十几年了。回忆起之前做过的傻事,面对童年的“小尾巴”,我总会情不自禁的笑出声来。然而,在那些不计其数的事情中,那件事,我总忘不了。
外婆是位绣花的好手:一块洁白的手帕,外婆绣上几手,立刻长出了美丽的花朵;一张粉红的丝巾,外婆动了两下,蝴蝶便飞到了丝巾上去……望着那些精美的绣花成品,我不禁心生羡慕——要是自己也能绣出这般美丽的作品该有多好!“心动不如行动”,我冒出这个想法后,连忙去请教外婆。外婆只是笑着说:“你得先选好绣花时花样的图案,再按照你的喜好选用某种颜色的线把底画上的图案绣出来就可以了。绣花讲究‘二心’,即细心、耐心,你可要记着了。”我闻言,若有所思地点了点头。
要学绣花,就得先学会穿针。外婆示范了一遍,我跟着学:一手捏针,另一手拿着线对准针孔,把线往里头穿。我瞪大了眼睛,小心翼翼地往针孔穿去。哎,怎么回事呢?在我看来,线离针孔的距离是很小的,几乎是贴在一块儿了,可就是穿不进去。外婆也发现了这一问题,她摇着头叹道:“细心,细心呀!”接着她又示范了一遍,这回我可是明白了,你得让心细得如针尖般大小,才会穿的过去。再试一次,我终于成功了。
我要绣的是两朵桃花。把底布绷紧后,就可以开始绣花了。我用深红色的线绣花的外边,粉红色的线则绣花的里边,再用金黄色绣了花蕊。这时,急于求成的心态打扰了我,使我无法定下心来,安静、耐心地绣花。我突然把速度提高了许多,一时有点儿不适应,手忙脚乱之中,针尖把我手指戳了,疼痛感油然而生,几颗血珠也随之而来。外婆心疼地瞅着我手指头上的伤口,道:“怎么这般不小心?你做到耐心二字了吗?”我咬着唇,摇了摇头。外婆拿出棉签、药水帮我处理好了伤口。过了一会儿,我重新拿起了针,一针一针心平气和地绣下去,果然绣好了。我望着那两朵娇艳的桃花,心底涌出了几丝喜悦,此时,在我看来,天是湛蓝的,阳光是温和的,一切都是美好的。
那件学绣花的事情,至今还在我的记忆里闪着光,令我难以忘怀。而外婆所说的“二心”———细心、耐心,更是萦绕于心,时时刻刻提醒着我,令我心平气和下来,因而少犯了一些错误,做事成功的几率也提高了很多。