看到一些小孩犯了大错时,我总想起我的一位朋友。那些时光,是我金色童年中最快乐的时光。
那年冬天,他还没有转校。一天下午,铃声响了两下,三下……之后,一幕人惊奇的画面出现在我的面前。那一幕,常常出现在我的梦中,至今不能忘怀。下课之后,我跟着我的那位朋友,来到了学校三楼的尽头,这里满是破铜烂铁。他抡起一块废铁,准备掂量掂量。脚下却被另一块铁块绊倒,不料身后有一扇未关的窗户,手中的废铁顺着窗户飞了出去,刚好以为五年级的同学刚好从旁边经过,一切仿佛只是一瞬间,废铁砸在他的头上,有血溅在四周,我们跑下楼,那人的脸被血模糊成一片,此起彼伏的尖叫声在教室响起。
后来,那位五年级的学生好好活着,可我最要好的朋友却受到了处分,也进行了赔偿。可他下学期就要去别的学校,因为校长不允许这样的学生继续呆在学校。所有人都说是他故意伤害了那名同学,而知道这件事情真相的只有我。我知道他是不小心的,是被冤枉的。虽然我和校长辩解过,但还是没有改变最后的结局。我很失望,我没有挽救我的朋友,不能证明他的清白。
一周后的一天清晨,校长严重批评了我们班。我的那位同学下午才来,所有都用奇怪的眼神盯着他,就像《狂人日记》中的那些路人盯着“阿Q”一样。
我每天都在安慰他,可他在事故发生之后,整个人都变得阴郁,再也没有理会过我。
又是一个新学期,我期待着他还能和我上同一所学校。可是学期过了大半,也没有他的人影。
以后,我们再也没有联系。我也失去了一份最真挚的友情,希望在长大以后,我们能在世界的某一角落相遇。
我怀念那一位朋友,即使过去了几年,但我年少时所做的一切都珍藏在我的心中。