我很喜欢看篮球赛,也很喜欢打篮球赛,只要是我看过、打过的球赛,我都记得清清楚楚。一天晚上,我正守在电视机前看着NBA的总决赛——湖人VS勇士。比赛结束的时候,爸爸大声地喊出了一个词“绝杀”。这个词我好像在哪儿听过?噢,对了,是上次和10班打比赛时观众喊出来的。那是一个烈日炎炎的下午,学校正组织我们打篮球比赛。比赛开始不久后,双方的比分打成9比8,我们班落后一分。不管我们怎样进攻,球和篮筐好像互相排斥一样,球就是不进篮筐。
时间一分一秒地过去,只剩下最后20秒时间了,教练喊了“暂停”,把我们召集过去,说:“这场比赛,我们必须赢,赢了我们就会进入前四。”比赛继续进行。我方发球,后位将球传给我,我接过球后,拍了两下,本来是想往里面冲的,但是裁判开始了倒计时。“5、4、3、2、1”,在这千钧一发之际,我坚决地出了手,纵身一跳,手用力地将球抛了出去。眼看着球没有落入筐里,我心想:“完了,我成为班上的千古罪人了。”10班的观众见了,开始欢呼起来。在最后的半秒时间里,一个身影从篮筐下接住球,又投了上去。球沿着篮筐的边缘转了两圈,往里面一偏,进了。“绝杀!”全场的欢呼声如雷鼓一般,10班的观众瞬间低沉了下来。
泪水湿润了我的眼眶,一颗颗黄豆大的眼泪从眼里“哗哗”地流出。我高声喊道:“绝杀!我们赢了。”比赛虽然已经过去一年,却一直让我难以忘记。