平凡中的不凡作文
不论是笃学敏思,矢志创业,对科学做出巨大贡献的大李,还是用相机定格世界,留住美丽的乡愁的小刘,都是不凡且令人钦佩的。但对他们的感觉,大抵就止于钦佩了,毕竟跻身国际学术最前沿、跋山涉水捕捉世间美景,对于一般人来说还是太大太远了。
宫殿里的富丽堂皇不一定比得上小家院落里的匠心独运,平凡中的不凡,往往比高高在上的辉煌更能打动人心。
老王便是最好的诠释,一个焊随笔接工是再平常不过的,但老王偏偏能人所不能,凭着一颗敬业乐业的心,在最平凡的岗位上练就出一手超凡的绝活,这是他的风采所在,凭借自己的努力,从一个平凡甚至不受人待见的职高生蜕变成一个非凡的焊接大师,这更是他的风采所在。
人人都说高手在民间,此话不假,但为什么这些民间的高手这么被人津津乐道呢?因为他们的身份和大多人相似,奋斗经历也和大多人相似,在我们小老百姓看来,这些民间的高手更加接地气,更加亲切,就像《俗世奇人》和王侯将相列传,前者往往能更加深入普通人的心。
如果说大李是可望不可及的《最强大脑》、小刘是清高的《山水中国》,那老王一定是最平凡而不凡的《挑战不可能》了。
直升机开瓶盖、步枪开瓶盖、液压钳超精准切割,这种听起来根本不可能完成的挑战,偏偏就是被这些技艺精湛的民间大师征服了。一个又一个平凡的人,在平凡的岗位上数十年如一日的磨练出了超凡的记忆,展示着不凡的风采,观众们在惊叹之余,又为他们的工匠精神所感动。
一人之心,千万人之心,也其实平凡的老王代表着千千万万的百姓,她在用自己的行动告诉这个世界,只要有心,平凡也能成就不凡,它的风采也是无数民间大师的风采。相比于大李和小刘,对于老王,除了钦佩,还有感动,更有人们对未来的憧憬,老王的成就激励着大家去奋斗,去拼搏,用汗水成就不凡的自己。
只要功夫深,铁杵磨成绣花针,或许在老王身上,我们更能看到中华民族的坚毅与勤奋,在他们身上,我们更能找到自己的影子,在他身上,我们更能感受到平凡中不凡,最具风采人物——老王当之无愧。
只要有心,平凡也可以成就不凡。