家的味道作文
味道,可以是一种食物的口感、咸淡,可以是一件事情发生后自己心中的滋味……但“味道”在我眼中,则代表着一种记忆。
我的爸爸妈妈很爱旅行,经常在长假时带我去国外旅游。在小长假中,也会带我在祖国的大好河山中游山玩水。就因为这样,我已经吃过了许多山珍海味。什么葡萄牙的红虾、西班牙的火腿、菲律宾的琵琶虾……我通通吃了个遍。但是,我最喜欢的,便是老家佛山早茶中的马蹄糕了。
马蹄糕是一种佛山的小吃,用马蹄粉和椰奶制成。它入口即化,滑溜溜的,虽不是什么“山珍”,也不是什么“海味”,但让我爱不释“口”。因为马蹄糕在我心中,不只是一道美食,更多的是一种家的味道。
那是一个冬天的夜晚,虽说广东属于亚热带,但冬天的夜晚还是令人有些寒意。那时,我才五岁,体质比较差,一不下心发烧了,还得了严重的咳嗽。妈妈发现后,立即给我吃药。可我年纪小不懂事儿,嚷着:“妈咪,我不要吃这样苦的药。我要吃糖!”这时,外婆被我的哭闹声吵醒了。她和蔼地笑了笑,对我说你:“粽粽乖,外婆给你蒸马蹄糕吃,你乖乖吃药,好不好?”我听说有马蹄糕吃,立刻破涕为笑:“好!我乖乖吃药,但外婆一定要给我蒸马蹄糕吃哦。”说完我就把药喝了。马蹄糕做起来并不简单,好吃的马蹄糕需要做好几层。等马蹄糕做好时,外婆已经累得满头大汗。我看见马蹄糕,开心地笑了。外婆抹了一把额前的汗,对我说:“粽粽,快吃吧。”在那马蹄糕中,我尝到了世上最好吃的味道——家的味道,那马蹄糕,让我的嘴巴里感到甜甜的,更甜到了我的心里。
我爱马蹄糕,更爱马蹄糕中家的味道!