开在心底的花作文
赠人玫瑰,手有余香,我想是没错的,但这“余香”,却来自赠人者的内心。
有一次,父母都有事,我不得不一个人去医院看病,美其名曰“锻炼”。我是个有些害羞的人,在陌生人面前就会莫名其妙地有些询谨。一路上都还好,可一到挂号时,我可傻了眼。因为这肯定是要跟人交涉。
没办法,我硬着头皮排起了队,到我了,我颤颤巍巍地摸出社保卡,脸上讪笑着,“呃,挂一个皮肤科的号吧!”柜台里的护士姐姐一看,就知道了我的紧张,便笑着用和蔼的声音问道:“小朋友,是专家号呢,还是普通号?”没有一点不耐烦,我感觉心里更有底气了一点,鼓起勇气,把事情办完了。临走时,我仿佛在那位护士姐姐身上闻到了一丝花香,我知道,那是从她心底得来的。
如果她因为我的紧张而不耐烦的话,我真的不知道怎么办才好,我心里想道。是她的宽容,让我成功地自己看了病。
又有一次,当我放学在学校里正准备回家时,转过一个拐角,一个外班的同学拿着一个充满水的气球撞了过来,他正向后“观察敌情”,我也毫无准备,躲闪不仅之下,登时撞了个满怀,气球中的水也淋了我一身,还摔倒在了地上。
我立刻气不打一处来,你们玩就算了,为啥还要拿一个水气球呢?这也还行,但你为什么还要跑这么快呢?……。刚准备爬起来大骂一通,再告到老师那去时,一只手突然把我拉了起来,原来是那位同学,随后他就开始道歉,很是诚恳。渐渐地,我火消了,想了想,我跟说我原谅他了,他一幅惊讶的样子,旋即就对我表示感谢。我原本不舒服的心里也逐渐变得开心了,就像有一朵花在了心里。
事后回想起来,如果我当时不选择宽容,想必一定会闹得两人都不娱快。
我突然明白了:宽容,是一朵美丽的花朵,它盛开在人们的心里,就像鱼之于大海,灯火之于城市一样,在悄无声息中,润色着我们的生活。