我喜欢的经典作品作文
我最喜欢的经典作品是《西游记》。
《西游记》是一部神魔小说,是我国“四大名著”之一。讲述了唐僧西天取经的故事,表现了惩恶扬善的古老主题,向人们展示了一个绚丽多彩的神魔世界。通过虚幻的神魔世界,我们可以看到现实社会的影子。孙悟空寄托了作者的理想,他不屈不饶的斗争精神,大无畏的气概,反映了人民的愿望和要求。他代表了正义的力量,表现出人民战胜一切的必胜信念。
其中我最喜欢的片段是《三打白骨精》和《三借芭蕉扇》,因为这两个片段体现了孙悟空是个机智、勇敢、坚持真理的人,尽管唐僧怎么念紧箍咒,他还是要把妖精的化身打死。有理想的唐僧是一个是非不清、人妖不分的人。结果差一点被白骨精吃了,还算孙悟空有良心,变成了金蟾老妖,就出了唐僧、猪八戒和沙和尚。
《西游记》还描写了猪八戒是一个好吃懒做、斤斤计较的人,沙和尚是一个忠厚、老实、任劳任怨的人,但也是一个是非不清的人。他们师徒四人虽然各有所长、各有所短,但都有一个坚定的目标——到西天取回真经,由于他们和睦相处,团结一致克服了重重困难,终于为大唐取回了真经,阅读《西游记》是一种乐趣,也是一种享受,随意百看不厌,我永远喜欢它!
这就是我喜欢的经典作品——《西游记》。