我喜欢的经典作品作文
我最喜欢的经典作品是中国四大名著之一《三国演义》。《三国演义》又叫《三国志通俗演义》。这本书的作者是元末明初著名小说家罗贯中。这本书十分好看,只要看一眼,马上就会着迷,百看不厌。为什么这本书这么好看?因为有许多经典人物和经典故事。其中我印象比较深的人物是关羽、刘备、诸葛亮、赵云、黄忠、周瑜、曹操。对我印象最深的故事莫过于赤壁之战了。因为赤壁之战是历史上“以少胜多”的著名战役之一。也是奠定三国鼎立基础的重大战役。
这个故事主要写周瑜派黄盖去诈降。黄盖领兵到曹军水寨,突然放起火来,原来他想到了火攻。不一会儿,东吴军船上燃着熊熊大火冲向曹军军船和军营。曹军有的被火烧死,有的被水淹死,死伤不计其数。赤壁顿时火光冲天,紧接着周瑜率领东吴大军,杀得曹军一败涂地。后来曹操带领一些将士逃走了。从这个故事能看出周瑜的聪明才智。
《三国演义》这本小说当中有许多经典的故事和人物,不胜枚举。由于在民间流传很广,影响程度很大,是中国古代历史小说中独一无二的,所以被称为经典作品,并被誉为“中国四大古典名著之一”。