我喜欢的经典作品作文
我喜欢很多文学作品,但是,我最喜欢的一篇文章就是《乡村教师》。
他讲的主要内容是这样的:大学毕业之后,许多同学叫她留在城里工作,而她,却决定了回老家(一个很穷的山区)做一名乡村教师。其他同学都很吃惊,因此,她讲了一个故事:“那是十年前的一天,一个正在山上放牛的孩子玩火,结果把用草做的教室给烧着了。教室里所有的孩子都吓哭了。唯一的一位老师把所有的孩子往外背。最后还剩下两个孩子的时候,老师犹豫了一会,然后背起一个就往外冲,当老师去背另一个学生的时候,教室的门塌了,而教室里的那个孩子和那位老师永远地留在了教室里。所有的孩子都拼命地喊着:‘老师——老师——’但是,无论孩子们怎么喊,老师永远都回不来了。那最后一个被背出来的孩子就是我,而那个被困的孩子,就是老师的女儿……”讲到这,大家发现她的眼圈红了,宿舍里所有的人都流了泪。所有的人都去了她的老家,做了一名乡村教师。
读到这儿,不知道什么东西模糊了我的双眼,让我情不自禁地想起了2008年的5·12那场大地震。一位叫谭千秋的老师,救了全班所有的孩子,但自己,却永远地离开了自己的亲人。当救援人员发现他的时候,他的头被水泥板砸成了“凹”型,但是,被他紧紧得护住的5名学生,是活着的。
大爱无私。大爱的付出是给所有人的。教师是世界上最伟大的职业,因为它把爱与希望永远地传递下去。