要说我喜欢的书,那可就多了。比如:杰克?伦敦的《白牙》、笛福的《鲁滨逊漂流记》等等书籍。我最喜欢的还要数罗贯中大师的《三国演义》,因为这是人类共同的记忆和幸福花园,我们将世世代代守护着它们,使这缕书香薪火相传、绵延不断。
东汉末年时期,天下大乱,战争连连不断。曹操、刘备、孙权三方势力逐渐崛起,便形成了魏、蜀、吴三大国家,并演绎了一个个脍炙人口的精彩故事:刘备三顾茅庐,一心想请诸葛先生出山,最终,功夫不负有心人,请到了这为才华横溢的旷世奇才,刘备就像如鱼得水一样,一举攻破了重重难关;还有诸葛亮草船借箭、七擒孟获;关羽千里走单骑、过五关斩六将。这种肝胆相照的精神值得我们学习;孙刘曹赤壁之战等等许多精彩的佳事。而且以宏大的结构描绘了三国时期复杂的政治军事斗争,谴责了统治者的残暴和丑恶,反应了动乱时代人民的痛苦和对太平生活的向往。
故事里的各个人物令我佩服不已,而且各具特色:有通天文、知地理、足智多谋的诸葛亮;忠厚义气、骁勇善战的关羽;勇猛过人、粗中有细的张飞;才华横溢、心胸狭窄的周瑜;胸怀大志、知才善用的孙权;文韬武略、奸诈狡猾的枭雄曹操。
每一个故事,都是童年的一个美梦,活泼、纯真是永远的特色。在这里,梦想被装上绚丽的双翼,尽情飞翔。我相信只要我们有耐心,并且怀着一种敬畏之心轻轻地擦去时间留给它们的那些飞灰与尘埃,神圣的光芒就会愈加明亮!