《种子的力》是一篇感人至深的好文章,它借种子的力来说明生命力是不可抗拒的,以此来启发和鼓舞当时我国人民争取抗日战争的最后胜利。今天的我读了它也受到了深刻的启发和极大的鼓舞。
我读了《种子的力》,感受最深的是一棵任人践踏、无人注意的小草,用它那顽强的生命力掀翻压在它身上的石头,顽强地挺出地面,表现了不怕阻力,勇于磨练,坚韧不拔,永远乐观的可贵精神。
我们新中国的青少年,在攀登科学高峰的道路上,我相信,有阻力才有磨练一步一个脚印,不屈不挠地前进,知识宝库的大门一定能被我们打开。科学的高峰一定能登上。当我们在达到理想的目的时候会无比的喜悦。
我们决不能象那些“养育在花房里的盆花”经不起风浪,一遇到困难就悲观,失去前进的信心,结果就会步步后退。我有过这样的经历,记得一次考试里考了作文,我没有写出水平来,结果扣了7分。看到有一些同学一分都没有扣,我心里就别说有多难过了,还偷偷地流过泪呢。后来甚至失去写作的兴趣,以后几篇作文的成绩就远远落在同学们后面。正在这时,小草精神鼓舞我振作起来,认真读书,努力实践。今后,我一定要进一步发扬小草精神,在科学的道路上,攀登不停,永远前进!