那一抹微笑作文
那一抹微笑 中午,我们又打算吃面条将就一顿午餐。奔忙了一个上午的人们趁着等饭上来的机会也终于有空静坐着任思绪飘扬。“拉面扯面鸡汤刀削炸酱面,进来坐吧!拉面扯面鸡汤刀削炸酱面……”,一声接着一声的招呼声回荡在耳旁,咦,怎么没听到隔壁面馆那个女孩清脆响亮的声音?以前总看到这个扎着羊角辫、打扮朴素简洁、还时不时跟客人说笑两句的小姑娘。她燕子似的穿梭于拥挤的过道,招呼客人、盛面汤、端饭、收碗、擦桌子,小姑娘那娴熟的动作常常吸引了我。我朝一边望了望,还是没有。
“ 老师好 ” ,忽然我听到一声怯怯地问好声,会是谁呢?哦,就是她,这小姑娘看来是认出我这个新来的老师了 ------ 她是我们学校五年级三班的一名学生。她声音很小,让人几乎听不到。她低着头,脸上掠过一阵红晕, “ 哦,你好 ” ,我笑着对她说,示意她去做自己的事儿。我们在那等饭、吃饭足足用了半个多小时,我却再没听见她招呼客人的响亮的声音。
期中考试工作进入到了尾声,我们忙着登记成绩,做好汇总。我留心了这个叫“青青”的女孩的成绩,一个殷红的数字吸引了我 -----88 分,她英语成绩优秀,看着卷面上工整娟秀的字迹,我想她的其他科目也一定不错。这时,我的心头一种释然的轻松,以前的担忧都烟消云散,好一个精明的孩子,在学校她能够勤奋学习,在家能帮父母担负起生活的担子,小小年纪能做到两不误,不简单啊。现在的孩子,特别是生活在城镇里,能把自己的生活打理得如此充实的孩子有几个?这个可爱的女孩,每天穿梭于学校和面馆之间,她把满意和自信写满小脸,把坚强和自立诠释得如此完美!考卷上那优异的成绩让我这个新老师倍感欣慰。谢谢你,孩子,坚强、自信的你将是这个校园盛开最艳的一朵花儿。我还要告诉你,孩子,老师那一抹微笑就是给你的鼓励,大胆地生活吧。