那一抹微笑作文
雨,正下得欢,我撑着伞,漫步在通往家的路上,马路上时不时有车呼啸而过,我轻快得走过水洼水溏,走向家。
看着路边五彩缤纷的广告招牌与各式各样的灯,我摸着口袋,心里想着炸鸡、汉堡与可乐,情不自禁地舔了舔嘴巴,一伸手,清点钱数,一共五十元,可以买一个汉堡包,两对鸡翅,一杯九珍果汁了,我美美地想着,加快了步伐。
到肯德基门口,看着它那巨大的招牌,心里一阵乐,走进去,买了一根玉米棒,边啃边走出来,打算用剩下的钱去买几串关东煮,填饱肚子,手中的玉米马上就啃光了,我双手抄进口袋,漫不经心地走着,路过一个拐角处时,一只黑糊糊的手挡住了我的去路。
我心里一惊,不会是抢劫吧,我一个小屁孩能有什么钱呀!这时,一阵沙哑的声音从里头传了出来,“小伙子,我三天没吃饭了,给我点钱,让我买个馒头吃,好吧?”我心里一阵捣鼓:是给,还是不给?这可是我仅有的家当了,而且我也没吃饱,就十元钱,我还得买关东煮吃呢!于是我闪开,便走了,我回头一看,老人的手还擎着。
我低下头,加快了步伐,来到了一家包子铺,要了一个大肉馒头,手上只剩下两块钱了,我叹了口气,走到老人面前,递给了他。
我默默地走了,看到了老人吃馒头的样子,狼吞虎咽。
我看到,老人在黑暗中露出的那一抹饱经沧桑的微笑,仿佛是盛开在黑夜里的昙花,虽然一瞬,但却珍贵无比。