一个星期六,我请妈妈教我做鸡蛋饼。妈妈看我一幅馋猫相,就笑着答应了:“既然你想学,那么今天就教教你吧,也该让你独立了!”我欢呼着拿来两个鸡蛋和一些面粉,恨不得自己马上做一个,一饱口福。
我学着妈妈的样子,先拿出瓷勺舀了两勺面粉放入碗中,再打鸡蛋,倒了一些凉开水,用勺子不停搅拌,直到它们形成稠状为止。然后,我把这些搅拌好的鸡蛋糊均匀地倒进热油锅里。不一会香味扑鼻而来,我用舌头舔舔嘴唇,希望它快点熟,我好享受一番。
我在妈妈的指导下,用锅铲将饼轻轻翻了个身。香味越来越浓,那诱人的香味直往我鼻孔里钻,我不停地咽下那一股股不断往上涌的口水,生怕一不小心就“飞流直下三千尺,疑是银河落铁锅”啦!
我又将饼翻了几次,便将它盛出来,可怎么变成了面糊糊?我疑惑不解地问妈妈:“为什么成鸡蛋糊了?”妈妈看了看,又尝了尝,哭笑不得:“你是不是用糯米粉的?”我顿时恍然大悟,啊,拿错面粉了。哎,我可真是一位粗心的大厨呀!虽然第一次做大饼不成功,但心里还是一阵喜滋滋的,因为我掌握了做蛋饼的流程。
我鼓起腮帮子地对它吹气,等它不那么烫了,立即狼吞虎咽地吃起来,如风卷残云,一眨眼,一块“鸡蛋饼”便进入我的腹中。啊,品尝着自己的劳动成果,味道就是不一样!
每次看妈妈做鸡蛋饼,觉得这简直是小菜一碟,经过这次动手实践,我才发现简单的背后原来并不简单,一步出错可能就与美好的愿望大相径庭啦。从这块小小的鸡蛋饼中,我联想到妈妈多年来一直默默地为我烹饪那么多美味,从中深刻体会到了妈妈的辛苦!谢谢你,妈妈,感谢您的付出!