浓浓的年味作文
时光匆匆流去,又是新的一年来到了。大人们忙忙碌碌,贴对联、买年货、放爆竹,虽忙,但不亦乐乎。孩子们也早早换上了新衣裳,到处都是欢声笑语。记忆中的年味,无非就是放爆竹、吃年夜饭。可今年,我觉得写对联也成了过年的一大特色。
这学期的毛笔字课刚上完,我就迫不及待地想要尝试写对联了。我做好准备工作后,就开始写了。我右手握着蘸好墨汁的毛笔,深吸一口气,看了一眼字帖,揣摩了一下每个字的大小、结构和位置,缓缓地下了笔。手中的毛笔好像一个舞蹈演员,时而踮脚,时而蹲坐,时而伏地,时而跳跃……那优美的舞姿,使人禁不住想拍手叫好。我正沉浸在舞蹈的境界里时,忽然发现,接下来是最难写的字了,便赶紧抛掉脑海中的欢快音乐,更加专注地往下写。这时的毛笔又变成了滑稽的小丑,小心翼翼地在一个大红球上走着,认认真真,一丝不苟,让人忍不住想要放声哈哈大笑。我也被逗乐了,强忍着笑,写完了整副对联。
我把对联拿了起来,满意地看着我的大作,贴近鼻子,闻了一下,隐隐约约嗅到一股墨汁的芳香,这就是年味吧?哦,对了,该分对联了!嗯,自己留一副,给奶奶两副,外婆、大姨、小姨各一副!哈哈,完工!大家拿到对联后,马上都贴到了门上。每次进门时,我总要看看门口的对联,一种自豪感油然而生。
时间又匆匆而过,年马上要过完了,那不一般的年味却深深印在了我的心里。