浓浓的年味作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”伴随着故乡那浓浓的年味,我和爸爸妈妈来到东北姥姥家过年。
东北农村过年的气氛很浓,家家户户贴对联,挂灯笼,喜气洋洋。特别在吃食上依旧保留着传统的习俗。
大年三十的早晨,全家人早早地忙碌起来。哥哥们放鞭炮,大人们在厨房忙着准备各种食物。早餐肯定有一道菜是鱼,寓意年年有余,姥姥说以前早饭都是高粱米,寓意节节高,高粱米属于粗粮,已经被大米取代了。
中午是正餐,餐桌上摆满了美味佳肴,鸡、鱼、肉等十道菜摆满了一桌,全家人围坐在一起,幸福、快乐、祥和的气氛充满了整个家。下午,男人们出去玩了,女儿一般不再出门了,大家就在闲聊中度过了。互联网的快速发展,我们小孩子就在抢红包的欢乐气氛中度过。
夜晚很快来临了,就是传统的除夕夜。东北除夕夜的传统习俗就是饺子。饺子是年 夜 饭中必不可的,而且吃饺子也是有讲究的里面包有糖,是希望家人甜甜蜜蜜,饺子里有钱,象征着这一年会发大财。饺子做好后,全家人就都集中在电视机前,收看中央电视台的春节联欢晚会,一边观看一边评论着。随着外面陆陆续续的鞭炮声,我们知道吃饺子的时间到了,东北年 夜 饺子都是在子时开始吃,饺子象征着更岁交子,象征着对新的一年的寄托。
瞧,东北的年味就是这么浓烈,这么有特色。