浓浓的年味作文
快过年了,趁着放寒假,大人们都在做着过年的准备。我们小孩子帮不上什么忙。于是,我约了姐姐和表哥一起去塘栖玩。
公交车不一会儿就到达了我们的目的地——塘栖。一下车,我们就被深深地吸引住了,只见道路两旁挂满了红灯笼,好似一串串冰糖葫芦。人们的脸上都洋溢着节日的笑脸,特别是小孩,一手拿着棉花糖,一手拿着冰糖葫芦,还嚷着要买麦芽糖,真是太有趣了!
走过广济桥,来到了运河边,那里有许多美味的小吃有:刺毛肉圆、细沙羊尾、还有闻着臭吃着香的臭豆腐……我们一边走一边吃,不知不觉地来到了打年糕的地方。只见里面有一个非常大的木桶,木桶放在锅子上蒸,里面冒着热气,不一会里面的粉蒸热了,师傅就马上把粉倒进一个很大的石臼里,旁边放着一盆冷水。其中一个师傅抡起锤子,重重的打在了年糕上,另外一个师傅便立刻用手将年糕翻了个面,犹于刚出炉的年糕很烫,所以翻一下手就得往水里浸一下。而且两个人要配合的很好,不然翻的那个人的手就会被砸到。打好之后,将年糕搬上面板,老师傅们用手用力的搓,把年糕搓成长长的一条,然后用一根线把年糕切成一块一块。这样大家就可以买了,刚出炉的年糕又软又糯,大家争先恐后地要买,我也挤进去买了几块,回家一尝,不愧是纯手工制作,和机器制作的就是不一样,美味!!!!!
这次塘栖游让我感到了浓浓的年味。