浓浓的年味作文
过年了!处处洋溢着浓浓的年味。那年味是什么呢?年味,是火红的灯笼;年味,是一桌香喷喷的年夜饭;年味,是亲朋邻里见面时的一句“过年好”!她藏在红彤彤的春联里,藏在奶奶包的饺子里,藏在此起彼伏的鞭炮声里,藏在人们的心里……
光阴如梭,转眼就到了过年的日子。爷爷拿出他的文房四宝:笔、墨、纸、砚,写起红春联来。只见他把大红纸铺在桌上,笔如行云流水般在纸上挥动着,不一会儿,一副春联就写好了。“丹凤来仪春回大地,金鸡报晓福满人间。”我和爸爸兴高采烈地把它贴在了大门上。
奶奶在厨房里忙得不可开交,忙什么呢?忙着包饺子呢!先调好一个大面团,再把馅料调制好,然后把面团擀成饺子皮,最后把合适的馅料放到饺子皮上,双手从两边一捏,一个漂亮的小饺子就做好啦。瞧,那边盘子上整齐排列着的小饺子,多像一个个士兵在列队啊!包饺子时还有个习俗,在几个饺子里放上一枚硬币或一颗红枣,吃到硬币饺子的人会在来年财源滚滚,吃到枣饺子的人生活会甜甜蜜蜜。
吃完饺子,就该放烟花了。爸爸提着一大袋烟花爆竹出了家门,来到楼下开阔地,小心翼翼地点燃了导火线。烟花一个接着一个地飞上天空,在空中绽放出一朵朵“天花”,真美啊!五彩缤纷的“天花”绽放出了美丽,也绽放出了浓浓的年味。
处处洋溢着浓浓的年味,处处洋溢着满满的爱。浓浓的年味,让人们感到了快乐和幸福。