浓浓的年味作文
今年的寒假,由于疫情的关系,我们只能在杭州过年,妈妈说,塘栖是杭州市的,而且年味十足。于是我们一家人就坐着车去了塘栖古镇。
我们进入古镇,首先看到的是一座大桥,上面挂的红旗随着风飘来飘去,好像是人们在招手欢迎远客。过了大桥,映入眼帘的是人头攒动的古镇,白墙黑瓦,映衬着红旗,显得格外热闹。
走进古镇,我们一边拍照一边逛,这时,前面传来“咚,咚,咚,”的声音,我们寻声望去,只见一位强壮的小伙子,手拿大锤,正朝着一个桶里砸去,声音就是从哪发出来的,我问妈妈,妈妈说:“他们这是在打年糕,糯米加水,再放在桶中有锤子砸,味道会更劲道。”我们拍完照,继续往前走。
又过了一会,我们看见一个店里摆着一些看着很好吃的糕点,我们都不认识,店员介绍说,这种糕点叫“糖瓜,传说灶王爷爷会向玉皇大帝告诉这一年那些家好,那些家不好,人们就用糖瓜把灶王爷爷的嘴巴给黏住,只叫他说好话,不让他说坏话。”我偏不信邪,便买了几个糖瓜回去,看能不能黏住嘴。
走得累了,我们找了一个凳子坐下,这时我们看见在一棵树上挂满了红布条,上前一看,写的是一些愿望,看来这是一棵能祈福的树,人们相信把愿望挂在树上就会实现愿望。
休息好了,我们继续走,来到一家店门前,只见两个灯笼高高挂,一副春联贴门前,店前还有一个架子,上面晒了酱鸭,腌鸡,酱鱼,香肠,看得人直流口水。
回家的路上,我不禁感叹,古镇真是年味十足啊。