生命,是一个白、繁又脆的东西。它白,在于它让无限蓝色的平面多了些许色彩;它繁,在于它让方圆之外不再单一;它脆,在于它容易被万物打碎;但在那一刻,我驳回了我的观点。
我年少之时,家里曾有过一棵盘根错节的桂花树。
它长得招展,但却总不开花。在该开花的季节,它不开花;在不该开花的季节,它也没开花。
荷花有莲蓬相衬,有粉中带绿的小清新;腊梅有红花相依,有柔中带刚的坚毅感;而它终年只有单一的棕配绿。
说要砍,也舍不得,毕竟我失落时,它是我可诉说苦恼的“朋友”。
那一年,它高枝高干。而我叛逆来袭,成绩下降得快,只是因为想写几首好听的诗引人注意。每次,我被父母骂完后,都会独自坐在台阶上听蝉声,那时的我总会对着桂树诉苦,那会儿的树叶长得正茂,挡住了冉冉升起的太阳光。
坏消息总会来的:父母打算把它砍了,种一些颜色鲜艳的花。我并不在意,因为那时期末考试将近,我只会埋头复习。
暴雨来得很猛,令所有事物措手不及。考试前一天,复习资料被吹得哗哗响,而我已经失去了继续复习的耐心。我躺在床上想创造一首关于生命的诗,但雨似乎把我的思绪冲走了。
期末考试如期来临,我感觉会考得很差。暴雨依然不停,巨响的雷声像在嘲笑我,飘落的花瓣在水坑里盲目地打转,像我一样。
考完以后,我每天隔着玻璃看外面的一切,感觉好不真实,忽然一点点浅黄吸引了我。
那是那棵桂树的花儿!外面的暴风骤雨还在,但在那一刻,我惊住了,明明已经是苟延残喘了,为什么还要出来?
在暴雨下,那朵花儿显得那么弱小,好像它轻轻一动就能断一样。然而在它一次又一次直挺着身躯,一次又一次绽放属于它的光彩,我懂得了:是坚持,生命爆发的一瞬间,只有反抗和坚持,才能在这个世界上生存下去,只有在困难面前一次次忍痛不语,努力积能,才有在这个舞台华丽表演的机会。
晴天了,站在树下的感觉却不一样了,那一颗颗的“星星”在一场雨过后竟然全部露出了笑脸,阳光插着缝,照在了我的脸上。
心里飘来一段话:植物都能在撕心裂肺的痛苦中熬过去,我凭什么要颓废呢?
我突然有了大步向前的依靠。
考试成绩出来了,并不理想,但父母不再骂我了,因为他们知道他们的女儿长大了。门前的桂花玩弄着露珠,清澈的露珠里,映着花儿像阳光一般的色彩。
那首卡住的诗,也在那一刻被打通了:“寒雨漫漫无天边,莫笑禾苗不自强。忽见一碎黄入眸,为是灼桂欲吟唱。”