关于遇见的作文
这世上,的确有太多阴差阳错的故事,许多错过,许多擦肩而过,当然也有许多遇见。可谁又能保证,每一次的遇见都将有完美的结局呢。
“第一最好是不想见,如此便可不至相恋。第二最好是不相识,如此便可不用相思。”初读,觉得有一种难以名状的愁苦与无奈,也许是少年怀情总是诗吧,我似乎能够与诗人感同身受。
后来,再次读到这首诗时我知道了,写这首诗的是仓央嘉措,300年前的活佛。
他应是一个自由自在的草原浪子,却因为转世之说,成了六世。15岁那年,他第一次来到了布达拉宫,登上了至高无上的宝座,他曾天真地认为,如此他便能与相爱的人相守,却不知等待他的,只有无法远离的寂寞,当他醒悟,却再没有机会返回重来,不过事实上,他也从没有权利选择。
日日与佛经相伴,仓央嘉措就这样过了三年。终于在有一天晚上,他戴上假发,换上华美的衣装,从小门出宫。仓央嘉措出了宫,就不再是仓央嘉措了,他成了宕桑旺波,一个普通的少年。他行游于充斥着各种酒肆的小巷。可偏偏,他遇见了那名为玛吉阿米的小酒馆,遇见了名为达娃卓玛的藏族姑娘。
之后,仓央嘉措在每个夜晚变为宕桑旺波,只为寻那个叫达娃卓玛的女孩。他想带着女孩离开。可惜,在此之前,仓央嘉措早已与佛相遇。他不能狠心背弃苍生,现实亦不允许他的离开。
事情终是败露了。达娃卓玛仍是那个美丽的女孩,但仓央嘉措再也不能成为宕桑旺波了。
他重新过上了孤独的生活,对着小小的四方的窗,写触人心弦的诗。
26岁,仓央嘉措成了政治局上的棋子,压向京师。路经青岛湖时,他失踪了,很多人都说他是因病去世的,可我更愿意相信《仓央嘉措秘传》中所写的,他被好心的士兵放下,从此浪迹天涯,过上了他曾经拥有也一直向往的生活。
我有时会想,如果当时桑结嘉措没有遇见仓央嘉措,他也许就不会是五世的转世灵童;如果他没有遇见过玛吉阿米小酒馆,也就不会遇见达娃卓玛。也许这样,他就是作为一个普通人过上快乐的生活了吧。
如今,玛吉阿米还在,却早已物是人非。我想,我会去一趟西藏,去一趟那座名叫玛吉阿米的酒馆,会一会那个世间最美的情郎。