关于遇见的作文
谁不想遇见一段奇缘?谁不想拥有一个知音?这世上一定存在着一个了解你的人。曾经就读过一篇十分感人的故事:
在春秋时期,有一个叫伯牙的楚国人,他拜连城为师,苦心学琴,却总觉得领悟的不够透彻,于是连城便和伯牙说,要带他去东海蓬莱仙山去拜访一位仙师。到了蓬莱山,师傅便说要离开一下,让伯牙在原地休息,过了好长时间,师父也没有回来,伯牙起身去寻,绕过了山头,却不想有一幅奇景展现在眼前:云中飞瀑,雾中清泉,水花四溅如珍珠,激情回荡如仙乐,好似人间仙境,世外桃源!伯牙顿时感觉天眼大开,灵感涌起,席地而坐,抚琴成妙曲,师父忽然从后面出来说:“哈哈,仙师已经被你找到了。”
后来,伯牙做了晋国大夫,那是他的琴艺已经达到了炉火纯青的地步,可始终未能寻到一位知音。一日,他坐在江边弹琴,路过的樵夫钟子期驻足倾听,伯牙起初不屑,心想:一个樵夫怎能懂得我的琴声。却不想,钟子期很快猜出了他的心思:“琴声慷慨激昂,先生志在高山”“琴声清澈婉转,先生志在流水。”伯牙万分惊喜,与钟子期结为知心好友,约定第二年中秋佳节在此地相会。
谁知,钟子期不幸染病去世。临终前,他留下遗书,要把坟墓修到江边,到八月十五相会时,好听伯牙的琴声。博雅得知此事,悲痛万分,来到子期坟前,凄楚地弹起《高山流水》,弹罢,他挑断了琴弦,把心爱的瑶琴摔了个粉碎,悲伤的说:“子期不在,我鼓琴为谁?”此后,伯牙再也没有弹过琴,后人有诗赞美曰:摔碎瑶琴凤尾寒,子期不在与谁弹?春风满面皆朋友,欲觅知音难上难!
我们也要珍惜眼前的友谊,哪怕与友人相隔千里,也可宽慰自己:“海内存知己,天涯若比邻”。就像我和娜娜,认识四年有余,有过吵闹,有过欢笑,可现在仍然那么要好,尽管我们现在很少联系,但我们依旧视对方如知己,有时,我们了解对方比了解自己都要多。
人和人交往,贵在相互知心,如果你身边也有一位这样的知音,请好好珍惜,知音难觅,能遇见懂你的人才是重要的。