漫步在幽静的庭院里,夏日的清风徐徐从耳际吹过,碧绿的瓜叶也随之轻轻地跳跃着,隐约露出肥嫩水灵的南瓜。我惊讶于如此肥硕的瓜果何以能悬挂于如此纤细的藤蔓之上?
走上前去,我终于看到了那被青藤盘结的南瓜,水灵的瓜身上满是请人留下的勒痕。我看着那一道道勒痕深深地印在南瓜的身上,侧隐之心油然而生。于是我走向前去,将那缠绕、盘结于南瓜身上的青藤一根根取下。当最后一根青藤取下时,我听见的却是南瓜落地的一声闷响。我心里不由得一惊,猛然明白,原来那一根根青藤不是阻碍南瓜的杀手,而是南瓜生长的依靠。我不禁为自己的这个发现而感到欣慰。
看着眼前的青藤和南瓜,我突然明白,我对平时那一条条规矩和原则同样有着深深的误解。
我一直认为那些死板的条条框框是创造力的枷锁,是扼杀我们童真的杀手。但今天的发现,让我真正了解到,其实那些规矩和原则,只是我们行为的准则、道德的底线。如果我们生活中没有这些规矩和原则,我们就很容易从放松滑向放纵,而那最初的快感也会被时间冲淡,只留下深深的遗憾。真没想到,一根纤细的青藤和一个肥硕的南瓜教会了我这么多。
一个家没有了规矩,迎来的只能是破败和衰落;一个国家如果没有了法律和规则,那么他必定会灭亡。南瓜尚且知道依着青藤生长,而我们这些宣称拥有超级智慧的人类呢?没有规矩不成方圆,古人一直传承下来的智慧,不知早被我们丢向了何处,我们应该反省自己的过失,从自身找缺点,并且认真改正。
虽然,青藤会给我们留下疼痛,甚至是永不消失的伤痕,但是为了我们的健康成长付出一些又何妨?或许在将来的某一天,我们蓦然回首,会感激这些青藤带给我们的伤痕,因为他是我们守住了道德的底线,走上心灵的高地!
青藤,谢谢你!真没想到,小事物中也蕴含着大道理。