在生活中,总会有一些意想不到的事,它们好像一缕缕阳光,洒满我们的生活。而他们又是那样机灵,总是藏在生活的点点滴滴中,让你难以想到。当你突然想到时,心里一定会冒出一句:“没想到,真没想到!”
在我上小学的时候,同学们都喜欢捉小虫,把它们放进玻璃瓶里,看他们在瓶中飞来飞去,别提多有趣了。一天下午,我的同桌捉了两只小虫,其他同学们立刻跑上前去,大家头对头,脚对脚,想看看两只小虫“动向”如何。
刚开始时,两只小虫来到了陌生的环境,好像有点吓坏了,它们不停扇动着翅膀,在瓶中来回舞动着,极力想要飞出去。这更加强了同学们的兴趣,大家一个个全神贯注了起来。
大约过了五分钟,两只小虫依然在嗡嗡地飞着,没有一点变化,同学们逐渐失去了兴趣。这时,有人提议道:“把瓶子摇一摇,看看它们有什么变化,就这样没完没了的看它们乱飞,也太无聊了吧!”说时迟那时快,瓶子就被晃了一下,这时,一只小虫撞到了另一只。它们已经明显觉察到了对方的存在,不再嗡嗡地乱飞了。太好了,这下有看头了。同学们越聚越多,一时间大家又热情高涨了起来。
可是又过了几分钟,两只小虫不但没有“斗”起来,反而开始共同寻找出口,它们一会撞撞这儿,一会碰碰那儿。好像它们顿时心有灵犀,在想着:“加油,我们一起努力,一定会找到出口的!”
就这样看着看着,不知不觉中,同学们被两只小虫锲而不舍的精神感染了,前边的同学情不自禁地打开瓶盖,把那两只小虫放飞了。
当时正是黄昏时分,一抹金红色的阳光穿过窗户进入教室,两只小虫那忽黄忽红的身影一会儿便没了踪影。这或许就是团结,友爱的真谛吧!许多年过去了,在生活的打磨下,很多事情已经退去了颜色,可是几年以前夕阳下那小小的的金色身影时常萦绕于我的脑海,久久难以忘却……