上帝创造了人类,给每个人都添加了不同的性格,如勇敢、谨慎、乐观……可即使是万能的上帝,也会有失误的时候。这不,我的一个同学,就是个名副其实的“小气鬼”。
从他每天的情况就可以看出他的“小气”。因为是初中,放学比较晚,有的父母下班也晚,班上许多人每天都会带一些零花钱在放学之后买吃的。他也是,每天都有10元的零花钱。
有一次,我放学的时候,发现忘带零花钱了,便想着去向他借。可在他听到后,却说他今天也没带钱。我顿时觉得心中不悦,因为我看到他的口袋中,露出了10元纸币的一角。“分明是不想借,还说没有?真小气!”我嘟囔着回家了。
后来我听别人说,他虽然每天有10元钱零花钱,但他只用了3元。没想到,真没想到,他对自己也这么小气!
还有一次,我的笔墨用完了,四下翻找才发现我没带别的笔。我只好厚着脸皮向他借。他犹犹豫豫的,思考了很久,才缓慢递给我一支笔。而我一看,竟发现里面只剩下了一小半管的笔墨。我心想,可真是“大方”呀!想让他换一支,又怕他把这支收回去。思来想去,只好凑合着用了。
我原以为他对什么都十分小气,但在那一天后,我改变了看法。
那一天,班上组织给灾区的捐款,每个人都带了钱,多的二十几,少的三四元。“像他那么小气的人,顶多也就只有捐三元吧!”我这么想着。可当我看着他拿着整整70元的纸币放入捐款箱后,我惊呆了。没想到,真没想到,他这次竟然这么大方。可我又很疑惑:他哪来这么多钱?下课后,我找到他,向他询问了那件事。他听后,挠了挠头,不好意思地说道:“这都是我平时存下来的。”我恍然大悟。
没想到,真没想到,平时一个十分小气的人,在捐款的时候,却无比大方。看来,我也应该学习他的“小气”与“大方”啊!(庐山中学:孙智博)