中国年作文
春节是我们中国的传统节日,今年很高兴也是我的本命年,也是我第二次回我的故乡过年,我的故乡在苏北一个小镇。下高速就到我们镇了,心情非常激动!故乡变化很大一排排整齐的排房,干干净净的乡道,看到街坊邻居齐乐融融都在忙着年货。已经感受到很浓的年味!
在春节这天我们会做一些很有意义的事情。开始把家里卫生搞好,把家里气氛弄的红红火火。除夕这天爸爸就准备好对联就比如“金猪储宝辞旧岁”“灵鼠蓄财贺新春”这两句对联意思我想是祝愿我们家早日发财。贴完对联后又开始挂起两个大灯笼放在大门口,让家里变得更加年味。
到了中午我一下楼就看到奶奶在揉面团,我就请教奶奶学做包饺子。包饺子是我们这边过年必不可少的美食,开始学着拌肉馅,看着放各种调料,经过漫长的时间肉馅就做好了。就开始包饺子,我们包的饺子各种各样的,有的像元宝,有的像老鼠等……又开始做很多汤圆,汤圆里边包了两个硬币也是我们这里习俗。
除夕这天全家团团圆圆一家人,坐着圆桌开始吃年夜饭。奶奶笑着对我们说:“你们如果吃到汤圆里的硬币在新的一年里永远幸运”。随后,我就盼望着吃到硬币,让我在新的一年里幸运。我就带着紧张又兴奋的心情吃了第一个,咬了一口没发现硬币就觉得我不会幸运,我兴奋的心情一下子坠入了低潮。就当我吃了第二口时就发现硬币了,我的心就像开了花一样高兴,我在这一年中会变的幸运。
吃完了年夜饭后,因为我们乡下还没有禁止燃放烟花爆竹,可以不管怎么说,这烟花就像一朵朵花一样,从发芽到绽开的过程。随后我又放起了“仙女棒”点燃的火焰就像施展了魔法般闪烁着,五彩缤纷的光芒。
就这样我们一家人玩好,围着电视机开始看一年一度的春节晚会。随着里边精彩的节目的倒计时,开始欢迎新年到来。祝愿祖国繁荣昌盛,在学习方面更上一层楼!