关于力量作文
正所谓一个巴掌拍不响,在生活中,一个人也拼不出任何成绩,只有在集体中与众人合作,才能将自己的优点发挥到极致,将闪光点放大,取得最终胜利。
战国时期,廉颇和蔺相如都是赵国的大官,由于蔺相如最初只是一个为宦官头领出谋划策的人,以致于廉颇根本看不起他,还说他根本就没有真本事,只会耍嘴皮。尽管蔺相如在朝廷的地位很高,但他还是处处谦让着廉颇。有人不解,问他其中的缘故,蔺相如说:只有我们两人齐心协力,赵国才能强大。廉颇知道后,十分惭愧,负荆请罪,从此,他们二人成为朋友,赵国也越来越强盛。
正是因为蔺相如懂得合作的力量,才让赵国愈发强大。假设廉颇与蔺相如都是刺头,每天你吵我一句,我说你一句,你顶我一句,我回你一句,那赵国又怎能强大?甚至还会有国家分裂的危险。
在动物世界里,这个道理同样鲜明。当熊熊烈火包围住蚂蚁时,它们不会单只向外冲去送死,而是会迅速聚到一起团成一个球,几十尺,几百只,成十上万只!它们向外滚去,当最外面的蚂蚁着了火,会选择自动脱离这个球,以避免让其它的蚂蚁也着火。这便是蚂蚁精神,连动物都明白要合作,我们人类又怎能不会合作呢?
合作是把金钥匙,将会带我们走向成功。