见证的作文
我叫泥土,有人认为我是泥与土的混合物,其实则不然,因为他们都是我的兄弟。
(一)远古·泥·坚强
他是泥,一种从远古时代就存在的物质,他用他的坚强之身,见证了我国历史上的陶、瓷器时代。
人类伟大的祖先用自己的智慧之手把泥塑造成不同的器皿的形状,把他们放入窑洞中,让他们在1000°С以上的高温下苦苦坚持着。但是,不管周围有多么巨热难耐,他们从不呻吟;即使眼泪落下,他们也不会有丝毫放弃的念头。就这样,直到开窑的那一刻,他看到自己结实的身躯,笑了。虽然面部僵硬的他的笑容不会让人们看到,但,人们可以感觉到——那是发自内心的笑。
(二)眼前·土·奉献
他是土,众多兄弟一起组成了我们眼前这肥沃的土地,他用他的无私奉献,见证了我们的每一天。
他用他宽广的胸怀接纳了人世间的五谷作物,用他浓浓的血液滋润了万物的根。他无论严寒还是酷暑,不管是大雨滂沱还是艳阳高照都在那里守护着那些睡着的种子。在他看来,那种子不单是在他的身上,更是在他的心中。望着满地的丰收成果,他笑了——这笑,是来自奉献的欣慰的笑。