我自告奋勇的走上台,心里想:不就是拉个书嘛,有那么难吗我就不信了,我拉不开这两本又轻又小的书!我肯定一手就能把他拉开。我自信的拿起书,用两只手分别握住书的两边,谁知那两本书就知道给我较劲,我怎么也拉不开,那两本书跟亲兄弟似的。后来,老师说“:看来呀!王苡得劲太小了,没事,我们再找俩大个子的再来试试!”,于是丁梦雨准备和张昊晨一起拉书,我看,那两个同学个子高,又胖,肯定能拉开。可是他们使出了吃奶得劲,龇牙咧嘴、咬紧牙关,脸也憋得通红,可张昊辰呢,只见他身子弓的像马虾一样,叉着腿,双手死死地握住书使劲的往后拉,可是书倒是没拉开,可他自己差点倒在沙发上了!这时我产生了疑问,咦,这不就是普普通通的书吗,可我们为什么老是拉不开呢?
看到一头雾水的我们,老师微微一笑,说“:还是我来告诉你们吧!”
老师说“:我用手使劲拍书的时候,里面的空气都被挤压出来了,在大气压力和摩擦力的作用下,书就会像亲兄弟一样抱在一起了,无论你怎么拉都拉不动。”
我想:科学的作用可真大呀,我一定要多读科普书,了解更多的科学知识!