在十一黄金周里,我闲着无聊,便到新华书店看书,随手翻起了一本故事书,它像无形的磁铁吸引了我。
这个故事主要讲的是:小狗和小猫帮观音菩萨种地。小狗成天辛勤地干活,可小猫呢?躺在田边沐浴着阳光,他心想:小狗真笨,居然不知道找窍门——偷偷懒。他朝着小狗大喊:“快过来,晒会儿太阳。”可小狗坚定地说:“不,我要干活。呆会儿观音菩萨要来检查的,我劝你也快来与我一起干活,以免观音菩萨发火。”可小猫不听小狗的劝告,悠闲自在地在一边晒着太阳。听见观音菩萨腾云驾雾的声音,赶忙拿起锄头往田里跑,卖力地锄着草。观音菩萨表扬了小猫,对小狗说:“你去看看,小猫多卖力,可你呢?”小狗只是默默地受着批评,并没有揭发小猫的恶行。第二天,观音菩萨又来检查,可这次正好碰上观音修炼引身术,为了更好地修炼,她一路上练习引身术,可与昨天看见的情况却大不一样。小狗辛勤地劳动,小猫在一旁玩耍。观音心想:可能小猫累了正在休息。可后几天的情况,仍与第二次的情况大同小异——小狗在辛勤劳动小猫在一旁玩耍。时间就这样过去了。这天观音早早地来到了田边,可发现整天小猫在玩耍小狗在干活,形成了鲜明的对比。观音终于忍无可忍,现身走到小猫面前,小猫惊呆了。观音一言不发,大发雷霆立刻把小猫贬为了一只普通的猫。
通过这个故事告诉了我:要踏踏实实做人,认认真真做事。不能做表面文章。