迎春的作文
“秾李繁桃刮眼明,东风先入九重城。黄花翠蔓无人愿,浪得迎春世上名。”此诗中的黄花,指的就是迎春花。而这首诗,就是赞美迎春花的。
荷花象征着夏天,菊花象征着秋天,梅花象征着冬天。春天也有象征物,那便是迎春花。在绿化带中,有着成千上万朵迎春花。远远望去,犹如金色的海洋,愉悦着别人的眼睛;犹如闪闪发光的星星,闪烁着金色的光芒;犹如一只只喇叭,向人们诉说着春天的到来。近看,原来是一朵朵迎春花组成的“庞大军团”。它有着五六片花瓣,那一个个花骨朵犹如一支支毛笔尖,渲染着春天的生机。那一朵朵开了两三瓣的花朵,犹如一个个魔法棒,把冰雪变得消失不见。那一朵朵“芬芳百世”,全部绽放的迎春花,犹如一把把小伞,为小昆虫们遮挡着洪水般的春雨。
迎春花不仅风“芬芳百世”,它还婀娜多姿呢!有的抬头挺胸,有的低头沉思,有的指向前方,仿佛在向冬伯伯挥手说再见,有的好像又在向春姑娘喊欢迎。它那枝条又细又长,赛柳枝,犹如少女一头浓密的秀发。新枝和老枝大有不同,鹅黄喇叭下的嫩枝,绿莹莹的,经过春雨的冲刷,在阳光的照耀下绿得耀眼,犹如白天发光的萤火虫,又像一盏散发着绿色光芒的灯。而嫩枝旁的老枝,深绿深绿的,仿佛一位退休的老兵,穿着他那褪了色的军装。
迎春花虽然不像菊花那样五颜六色,不像月季那样千姿百态,不像牡丹的香味那样沁人心脾,也不像荷花那样不畏酷热,但它同样拥有梅花的品质——不畏严寒。当那些花儿还在熟睡之际,当人们还未脱掉棉袄时,它已经从睡梦中醒来,用瘦小的身躯迎接主人的到来,就像忠实的仆人迎接主人的到来一样。
迎春花,一个平凡的名字,却有着不平凡的品质。我敬佩它,敬佩它的品质。它那品质让我明白了:做什么事都要坚强,做人也一样,勇往直前。