迎春的作文
春雨惊春清谷天这首二十四节气歌可谓是家喻户晓,它是古代中国劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶。
周五的语文课上,朱老师也告诉大家节气在现行的公历中日期基本固定,上半年在6日、21日,下半年在8日、23日,前后相差一两天。屈指一算,这不,惊蛰就要到了。
惊蛰,古时候称启蜇,它的到来标志着仲春时节的开始。寒冬,昆虫入冬藏伏土中,不饮不食,称为蛰;到了惊蛰节,天上的春雷惊醒蛰居的动物,便是惊了。惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。学了地理后,我又了解到惊蛰这天太阳到达黄经345°。
这大好的惊蛰节气,我可能不能成天窝在家里。正想着去哪里充分享受惊蛰时自然,书房窗外一点黄色在我眼前晃了一下、两下,仿佛期盼引起我的注意似的。我一格一格把百叶窗拉上去,那抹黄在风中舞得更欢了。
我家的迎春花开了!
一嘟噜一嘟噜的春意从枝梢蔓延开来,毫无顾忌地、肆意地生长着。它们从铁护栏的缝隙中钻出来,像是要挣脱一切束缚。有的花正耗尽自己全部生命的样子怒放着,骄傲地挺立在枝头,灿烂的金黄色洋洋洒洒,令人心潮澎湃。有些花只微张着几片纤弱的花瓣,渗出点淡黄,微探出几根花蕊,宛如欲说还休的青涩少女。它们并不开得轰轰烈烈,但也端庄秀丽,气质出众。其实,树枝并不那么焕然一新,还留着些老枝,这些生机勃勃的小花儿与周围有些死寂的冬日景色便构成一幅神奇的景象。那些嫩绿的小叶顶在花骨朵儿边的,从暗沉的老枝中蹦出来。有些地方绿色仿佛能滴下去,将枝稍也染了色。新绿和老枝共生共存着,使人也想起人类生命一代一代的延续与传承。