成长路上的阳光作文
成长的路上,少不了磕磕绊绊,也少不了风风雨雨,但总有那么一束破云而出的阳光。照亮我们前行的路。
木头的清香,墨水的淡雅,上帝将它们捆在一起,投入人间,并赋予了它们神奇的力量。现在,它们已成为了架子上的一本本书。是的,书是我成长路上的一束阳光,也是我心灵漂泊无依时停靠的港湾。
书是我的良师益友。年少时的生活固然少不了书籍的陪伴。在我卧室的一个角落,放满了书。随后抽出一本,便是打开了另一个世界的大门。书页间留下了我思想的足迹。无数的方块字汇成知识的海洋,送我扬帆起航;纷繁的线条组成复杂的几何图形,编织我美好的理想;优雅的英文字母,打开了我通向世界的道路;英雄烈士们铸成的血肉长城,被写进历史,刻在了我的心头……
书是我的“桃源”。成长路上,难免会有失意的时候。做数学题时,总会遇到艰难险阻,屡次尝试,屡次失败,挫掉了我的耐心和继续思考的勇气。心烦意乱间,拿起一本书,翻看了几页,注意力集中在了一句话上:“有些事情不是看到希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。”我顿感惭愧,暗骂自己怎么这么没有毅力。默默把书放好,继而努力攻克难题。正如书中所说,我看到了希望。
有时我们的眼睛可以看见宇宙,却看不到社会底层最悲催的世界。我不可能把每个不同的人生演绎一遍,但书却能为我演绎不同的人生。书带我领略了江南湖畔的恬静美好,让我见识了名人的成长故事,为我剖析了人性或黑或白的一面……它就像一束耀眼的阳光,穿透了遮蔽我视线的云层,照亮了我前行的路。
亲人、朋友,终有一天会在我的世界里慢慢褪色,但它不会。它是那束不灭的阳光,是我心灵结实的港湾。
成长这道路,就像长街一样,本就是没有终点,我会一直追随阳光,追随那藏进了整个知识的海洋的魔法书。