在我的家乡天津有一条美丽的像玉带般的河流—海河,她的水波像碎银一般闪着亮光,河水如绸缎一般柔软,她横穿整个城市,滋养着我们每一个人。我就是这河流中一条自由快活的小鱼,随着潺潺流水,我感受着家乡的变化、家乡的美、家乡的温暖。
流水把我带到了一座桥下,放眼望去,就像挂在天空的两道彩虹,只见这座桥梁有两个不对称的拱圈分别在桥面的左右两侧,它们一个象征太阳、一个象征月亮,预示着天津美好的未来与日月同辉,这就
是我们天津人引以为豪的大沽桥;看,阳光下,一架“硕大的竖琴”显得格外耀眼,它在河内没有桥墩,以“竖琴”为造型的桥梁是靠斜拉索的拉力“拽起”桥面的,它横跨海河,使风景如画的海河更加楚楚动人,这就是我喜欢的金汇桥;咦,这水面上方怎么有这么多的狮子,难道我一不留神闯进了它们的领地,别慌,仔细瞧瞧:只见这些狮子,有的仰天长啸、有的低头沉思、还有的闭目养神,一头狮子一个姿态,我看足足有几百头吧!可它们怎么一动不动呢,原来我来到了狮子林桥,好家伙,桥栏杆、栏板、桥墩、隔离带上,到处都是形态各异的大小铜狮子,真是只要想得到,就能做得到,这桥上共有1181只狮子呢。
刚才流水让我看到了这么多美丽的桥,海河上有一百多座桥,最古老的距今已有将近两百年历史了,这些桥不仅和“津门十景”一起讲述着家乡的历史、变化,它们还像心灵的桥梁,这里的人们热情、直爽、勤奋、愿意帮助别人,这些年来,海河上的桥一座比一座美丽、一座比一座精彩、一座比一座壮观,我的家乡也会一天比一天美丽、一天比一天精彩、一天比一天强。
您说,我能不热爱我的家乡吗?