国庆节,我和爸爸妈妈一起去了我响往已久、赫赫有名的“上海博物馆”,那可真是让我大饱眼福。
经过“长龙”我们来到了馆内,这里已经人山人海,我环视着四周,真是漂亮极了,听解说员说,馆内一天要接待8000多名游客哟。博物馆一共有四层,每层有好几个展区。我们第一个看的是陶瓷展,走到里面只见黑洞洞的一片,只有展示品的旁边亮着灯,给人一种仿佛走向时空隧道探索时空的感觉,走近一看,只见各种瓷器琳琅满目盛现在眼前,“真漂亮呀!”妈妈感叹一句,我和爸爸都凑上去,一看,真的,这是一个青花瓷,上身细,下身粗,上面画着一座座群山连绵起伏,一条雄伟的橙色长龙在山中飞舞,旁边还有些小龙在为大橙龙助威, 它们时而嬉戏,时而吼叫,真是状观。我看了看简介,原来这是清朝时期,摆在乾隆皇帝床边的摆饰品呀,怪不得这么漂亮,上面还刻着龙呀!龙是古代皇帝的象征。
参观完陶瓷展,来到了青铜器展区,青铜器的纹饰主要有三种,有兽面纹、凤鸟纹和龙纹等。主要是用在祭祀祖先神灵等盛大场合,也是显示了其主人身份的象征。
参观完青铜器后,还看了古钱币展、书法展、家具展等。经过了一天的游览,了解了很多文物知识,感觉怎么也看不完,和爸爸相约下次还要来看。