关于道德的作文
“交善人者道德成,存善心者家里宁,为善事者子孙兴。”这是明代文学家方孝孺的名言警句,这也告诉了我们道德的重要性与所获益的好处。
从古至今,人人都在提倡做一个有道德的人。从以前的儒家、法家、道家思想到今天的做一个拥有高尚品质的文化人,道德这个词就一直离不开我们的生活,但是很多人不解:究竟什么才是道德呢?
我认为,美好道德就是严格要求自己,力求做到勿以善小而不为,勿以恶小而为之。第一,我们先要从小事做起,时刻想着他人、帮助他人,让爱的种子在我们中间相互传承,一直以“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海”的思想做好我们力所能及的每一件小事。第二,提高我们的道德观念。道德是引导人们追求至善的良师。它教导人们认识自己,对家庭、对他人、对社会、对国家应负的责任和应尽的义务,教导人们正确地认识社会道德生活的规律和原则,从而正确地选择自己的生活道路和规范自己行为。
听了这些,有些人还是觉得道德离我们很远,其实不然。使用文明的语言、讲究文明礼貌、不要打骂他人、关爱幼小同学、爱护环境卫生、爱惜公共财物、注意美化环境、讲究诚实守信、处处助人为乐、不要损人利己。这些小学老师就会教我们的知识就是道德!
这是一个真实的故事:某一天,一位主人带着他的狗出去溜达。这时一个行人不小心在路中央撒了些米,一群鸡围了过去啄米粒。突然一辆汽车从拐弯处飞驰而来,眼看那群鸡就要“上西天”了,那只狗奋不顾身,一跃而起,冲到路中央对鸡大叫了两声,鸡脱险了,狗却被汽车轧死了。
狗,一种平常的家畜,竟能奋不顾身为了救鸡而死。而有些人,打捞一个为救人落水而死的少年竟要出天价!有时,我们人真的不如狗!
道德就是举手之劳,就是做些力所能及的事。
那么,朋友们,让我们行动起来,帮助他人、快乐自己!