关于道德的作文
走进沛县王店小学,一条鲜红的条幅格外引人注目:“向谢长玉学习,争做道德模范”。
我读完她的故事让我很感动。她是个十分秀气的女孩,生活在一个贫困的家庭里。她有一位患有残疾的爸爸,还有一位撞断双腿、生活不能自理的奶奶,只有靠年迈的爷爷的那份退休工资,那是家里唯一的生活来源。小长玉用她那稚嫩的双肩挑起了家庭的重担,但是这种生活并没有把她压垮。谢长玉每天放学回家第一件事就是生火做饭,九岁时她就会和面蒸馍、擀面条了,现在家里里外全靠她张罗。暑假里为了补贴家用,她走街串巷卖起了馒头,这是个非常辛苦的活。大热的天,酷暑难当,小长玉每天早上五点就出发,骑车来回五十里路去县城批发馒头,在回来的路上她就沿途叫卖开来:“卖馍馍、热馍馍······”。毒日头把她的小脸晒得通红,汗哗哗的直往下流,但她想到了一个馒头能赚一毛钱,一天能卖十几二十几个,这样是几天就能让奶奶和爸爸吃上顿肉了,就算再热再累小长玉心里也是甜滋滋的。因为家庭贫困,当地zf免除了她的学费,这一切小长玉都默默地记在心里。有一次开学的时候,班级里的挂钟没电了,谁知第二天挂钟又滴滴答答走了起来,班主任汪老师一打听才知道是谢长玉买了电池一大早悄悄地换上,谢长玉的这种精神值得让我去学习,
对于谢长玉来说每天上学能使她快乐,在学习上她一有不会的就会去问同学们或者向老师请教。所以我要向谢长玉学习这种精神,用我的成绩来报答我的父母,报答他们的养育之恩。