关于道德的作文
窗外,一团团尘土随车笛而翩年舞,车轮与马路接触时总免不了起点摩擦,有时猛烈的争吵声也时不时引发“咣当,咣当”的噪音,车内的人也随之摇摆,好一和谐的伴舞。
背着沉重的书包,托着疲惫的外壳,登上了回家的末班车,车内大部分都是像我一样渴盼回家的孩子,他介兴高采烈地攀比着自己的成绩,即使车癫得厉害,他们依旧笑得那么天真,车内一片乐融融的景象。
而我呢?则喜欢侧过脸瞧瞧外面和上个星期相比有什么变化,也时不时瞥一下车内,我仿佛看见一个小小的脑袋在人群中挤来挤去,定睛一定,确实是一个十一二的男孩,身后还背了一个鼓鼓的书包,我立刻撇过脸向车外,因为种种原因正面临着一个问题:我是否应该帮助一下他呢?心下一想:不行,我正晕车厉害着呢,怎么可以让给他呢,何况还有这么多学生,应该会帮助他的,何必又要我插手呢?然而,出乎我的意料之外,车内没有一个学生肯让位,即使是“高材生”,可当下……唉!让吧?不行,不让吧?更不行,诸如“君子成人之类”的话一股脑地涌出来。最后,我还在站在了道德的队列中,当我抚着空荡荡的肚子站起来时,另一个硕大的身影又占领了它,我紧紧的盯着他,他若有所思,但很快神采飞扬起来了,在他两眼之间,正描绘着“可耻”二字。
正道德面前,路人甲路人乙,亦或路人丙曾强聒不舍:“我一定会比他做得更好。”可当遇到突发事件又抓耳挠腮,犹豫不决,诸如“小叶叶事件”,她真的是命丧无情滚动的车轮下吗?不是的,而是这些本着残酷的内心,却披著名为“爱心”的“新装”把她扼杀在道德的摇篮中。
我想,在他们回望自己踏足人生的脚步时,会不会注意到这一肮脏的脚印,而脸红低头呢?