每每读到大作家笔下的优美大自然,就感受到自己是笼中鸟,“扑喇——”撞在笼中上,怎么飞也出不去。不如以拜年为借去农村爽一回。
坐在车上,我胃里一阵翻腾,几个小时了后终于到了!我冲下车,连扑带跳地蹦到爷爷家。恰逢乡下也搞保护森林活动,爷爷去护山林了。我和伙伴们一商量,躲离了大人的视线去烤红薯。我们折柴的折柴,累得满头大汗;挖坑的挖坑,慌得气喘吁吁。偷番薯的鬼鬼崇崇,险些被大人发现了;拿碗筷的小心翼翼,差点把大碗打破了。
一切都安排停当了,烤番薯马上开始!火着了,烟起了,微风“呜呜——”地助势呢!火焰再也停不下来了,就像一个狂热激情的舞者,充满激情的舞步感染了我们。齐膝高了!齐腰高了!再高了!齐胸高了!熊熊的火焰却开始肆虐,猖狂了起来!逼人的气焰使我们情不自禁地向后退,红火的烈焰将周围的植物都消灭了!
不知是谁喊了一句,“用砖头挡火啊!”我们便拼命地搬砖,二哥还在用他的小锄把挖草。一波未平,一波又起。那个手执喇叭不停宣传的护林员不知什么时候也不知从哪儿蹿了出来,像一头遇到猎物的狮子狂奔向我们,惨了!大家都惊呆了,如木头一般杵在地上动弹不得,我们明白大祸临头了。突然,我灵机一动,喊:“快挖土盖火啊!”二哥一听,用手上的锄把一味地泼土,赶紧盖灭了火,像兔子一样和我们一块儿跑了……
虽然这次差点酿成大祸,虽然现在还心惊胆战,但我们却有着少有的乐趣。后来大哥出现,事情有了转折,我们才没有被责罚,大哥声称“煨番薯易如反掌”,大伙都不信,就由他演示。他让我去折柴,采集长得像“刺猬”的草。让二哥找粗棍子,三妹去拾木屑。他用木棍支住番薯,下面垫木屑、“刺猬草”和细柴。我们坐着看戏了。“咔嚓——”一声,火起来了,他拄里头扔柴。令我们诧异的是“刺猬”烧得特别快,浓烟滚滚,番薯竟熟了。
原来,做事都要掌握方法。如煨蕃薯时既要控制火势,也要让火不灭啊。大自然是很可怕,但也可以利用。