艰苦奋斗作文
今天,我们兴致勃勃地来到了大会堂,听一个鼓励自强不息、艰苦奋斗的讲座。
在庄严的大会堂里,陈阿姨给讲了8岁小女孩杜瑶瑶的故事,听了故事后不为此深深震撼!青岛小女孩杜瑶瑶小小年纪就失去了爸爸,妈妈久病卧床不起,多么令人悲痛欲绝的家庭呀!杜瑶瑶面对严峻的考验,她向噩运屈膝下跪,而是顽强地挑起了家庭的重担。在坎坷的生活道路上,她也曾摔跤,也曾哭泣,,懂事的她多次从风雨中,从泥泞中爬起,顶风冒雨,向着,自强不息,勇往直前!惊人的是,娇生惯养的独生女,不但担起了家庭重担而且劳动学习两不误,多才多艺的她以优异的成绩评上了“全国十佳少先队员”,《少年报》发表了她的事迹,号召人们向她学习。
听了杜瑶瑶坚强不屈的故事,我心中波涛澎湃,久久平静。是啊,自强不息、艰苦奋斗一向是我国的优良民族传统。古往今来有多少刚强的人它而重振精神,走向之路!民族在千百年的发展中历经沧桑,饱尝忧患,但越挫越奋,百炼成钢,靠的不不屈不挠、自强不息的民族精神吗?它使这条巨龙腾飞在九宵,它使无所畏惧、信心百倍地走向崇高的理想!然而,当今的少年儿童多是独生子女,养尊处优,把的民族精神抛到了九霄云外,甚至钱财不择手段、谋财害命!好令人痛心!如此下去,还能腾飞吗?那么百折不挠的吗?这将是重大的问题。先辈们将千千万万战士浴血奋战打下的江山交付手中,怎能辜负的期望!我皱了皱眉头,心里下定了决心,要将自强不息、艰苦奋斗的精神找回来,重振少年的雄威!让藐视的外国人大跌眼镜!让少年自强不息的故事传遍大江南北!
从前,我遇到挫折或是低头屈服或是束手无策、听天由命。,,我要说,我的生命里不再有退缩和放弃,是自强不息、艰苦奋斗的精神!林肯总统曾经说过:“一次摔跤,并不代表我死了,永远爬不起来了。而是表示我将爬起来走向更高的。”
自强不息、艰苦奋斗!努力吧,同学们,我们要讲这个精神发扬光大!