人生就是一本书,只要仔细品读,就能从中读出无数个道理。
——题记
在我还在读学前班的时候,发生了这样一件事。
这天,阳光格外灿烂,我们带着一如既往的欢喜走进了教室。只见启蒙老师微笑着走上讲台,轻声对我们说:“孩子们,今天我们只学一个东西,它看不见,摸不着,有时却能给人生活的勇气。放学后,有一项家庭作业大家一定要完成。”一听到作业,我们顿时不高兴了,放学后那可是我们玩乐的时间啊!老师接着说:“这个作业就是:每人种一粒黄豆,每天定时给它浇水,但是要在埋它的地方压一块砖,直到十天后把砖拿开,看看种子是什么样子,再向我汇报。”大家都心生好奇:老师布置的作业好奇怪啊!用砖把种子压住了,它还怎么生长出来啊?别说十天,哪怕是一个月都长不出来啊!
虽然我们觉得,种子破土而出的希望渺茫,但老师布置的作业不得不完成。就按照老师说的去做,每天定时浇水,浇完水用一块砖头盖住。十天了,那种子一直都没动静。它是不是死了?每个同学都带着和我一样的疑问,搬开了砖头。而这时,奇迹发生在了这小小的种子上!它的幼苗已经扎进了砖头里,我们拿开砖头时将它也连根拔起。在我们替这小生命表达愧疚之余,我们也为它那顽强的生命力而感到震惊。
直到这时,我们才明白了老师的用意:原来,启蒙老师是想让我们从这次培育种子中,了解到在人生中,有一种强大的力量。那时,对于老师的话我们也真正明白了它的含义:是啊,坚强这种东西的确看不见,摸不着,但是这粒种子能生长,能存活下去,都是它内心的坚强带给了他无穷的力量!
其实,坚强并非只是存在于危急时刻,在平常,它一直存在于我们内心深处,只不过是我们没有发现而已。遇到学习上的难题时,坚强就会出来给予我们帮助。也许体现得不明显,但不可否认它的存在。
感谢启蒙老师,感谢那粒种子,感谢你们让我读懂了坚强!