那一次我懂了作文
窗外,北风呼啸,席卷着大地,似乎要刺入骨里。深夜,借着灯光,哈欠连天的我却仍在解那道烦人的数学题。客厅里传来一阵阵令人厌烦的咳嗽声。
“爸,别吵了!”一股厌恶感猛然间涌上我的心头,我不禁嚷嚷道。咳嗽声停止了。我长吁了一口气,终于可以静下来好好想题了。
十分钟过去了,我却仍然没有一点头绪,好累!我站起身,禁不住向窗外瞅了一眼。黑压压的树枝伴着影儿在寒风中摇曳,路灯下有个人影,他紧紧地裹着大衣,在寒风中来回地踱步。“这么晚了,这个人还在路灯下干嘛?”我疑惑地想。再看一眼,“咦?这个身影怎么这么熟悉?”心中的疑虑使我走到窗前,我探出头。“啊?那不是爸爸吗?这么晚了,他站在这么寒冷的风中干什么?他不是感冒咳嗽了吗?……难道是我刚才……为了不打扰我,他就……”
想到这儿,我的眼眶湿润了,我急忙丢下手中的笔,三步并作两步跑下楼梯,冲进凛冽的寒风中,将徘徊在路灯下的爸爸拉回家中。
刚踏进家门,爸爸便脱下大衣,走进厨房。不一会儿,爸爸端着一杯热牛奶递给我:“冷了吧,喝点牛奶暖和暖和。”我接过爸爸手中的牛奶,回想着刚才的一幕幕,我再也没有心思解题了,我知道,我喝的不只是一杯热牛奶,更多的是那浓浓的父爱。
“啪!”一滴牛奶滴在了我身旁的日历纸上,我连忙用纸巾去拭,却发现日历纸上圈了一个大大的记号。哦!这个日期……对,今天是爸爸的生日!那个大大的记号是我买日历那天圈上的。
可是今天,我这个做女儿的,不但没有给爸爸真诚的祝福,反而……
我的眼睛早已洪水泛滥,我冲进爸爸的房间,拼命忍住泪水,喊了一声:“爸,生日快乐!”爸爸怔了一会儿,嘴角露出微笑,可我却看到,两滴泪珠从他的眼眶里缓缓流出。爸爸幸福地笑了……
那一刻,我感受到了浓浓的父女情。
那一次,我懂事了……