凤仙花作文
公园里有几株凤仙花,枝子下面长着一片像地毯一样绿油油的草坪,非常漂亮。就像人们讲得“绿草映红花”,把美丽的花显现得漂亮、鲜艳、更加突出了。
那几株凤仙花特别漂亮,在蓝天的映衬下,显得亭亭玉立,它们有的探出小脑袋探看向外面的世界,有的害羞的垂下头,还有的正挤在一起说悄悄话……各有各的形态。凤仙花又称金凤花,有很多种颜色,粉如霞、红似火、白胜雪、黄赛金……花的周围时不时就有一片长满小尖刺的叶子,好像一个个士兵守卫着他们的“女王”。
据说凤仙花可以染指甲,但突然我的脑袋蹦出了一个问题精灵:为什么凤仙花可以染指甲,其它的花就不可以吗?经过我查阅资料,知道了在红色凤仙花的花瓣中,含有红色的有机染料,但是它不可以直接附在指甲上,必须用媒染剂作媒介才能染上去。在指甲上附上一层明矾这样的胶质作媒染剂,才能吸收凤仙花花瓣里的红色染料。
看来,植物真是我们的好朋友!不仅可以带给我们美的享受还可以装扮我们小女孩呢!