关于倾听的作文
飞鸟用啼叫歌唱生活,游鱼用肢体传达信息,大家用语言交流思想,抒发情感,表达对生命的赞美和自然的感叹。这就是倾听。倾听是一种交流,是一种亲和的态度,是大家弄清楚彼此心灵、领略大自然的悠悠路径。大家要掌握倾听大自然的山风松涛、溪韵海啸,掌握倾听他人的喜怒哀乐、悲欢离合……
生活是一首优美的乐曲,其中有欢乐的音符也有痛苦的音符,要认识这部分音符,那就应该去倾听。一旦你有了这种认识,你就会感觉倾听就在你身边。生活又是一望无际的大海,有骤然翻起跳跃着的水花,也有波澜起伏的大浪。要感受这海之心声,那就应该去倾听。一旦你有了这种感受,你就会感到倾听就在你身旁。
倾听是心灵之花。倾听能折射出纯洁而热情的光芒。倾听是一缕清风,它能吹散笼罩在大家心头的阴霾;倾听是划破漆黑夜幕的流星,能给大家带来期望;倾听是一朵开不败的花,它能绽放着生命之蕊,换取大家的赏析和信赖。
倾听长者的教诲,就好似读一本好书,实乃受益匪浅。倾听朋友的诉说,与朋友一同推荐快乐,分担痛苦,让朋友感觉自己不是孤单的。倾听他人的牢骚,让他人感到舒畅、满足和轻松。闲暇之际,独步山间树林,倾听大自然的声音:鸟儿的歌唱,昆虫的啼叫,小泉的呜咽,山风的呼啸……被人探寻到是我们的那片热土,被人寻回内心深处最漂亮的真实。
在跋涉的道路上,跌倒时期望有人扶持;忧虑时期望有人分忧;寂寞时期望有人伴随;失败时期望有人鼓励。这都需要倾听伴随。渴望倾听之人对倾听的向往好似“青青子衿,悠悠我心”般迫切。倾听是春季刚发芽的嫩草,充满活力与期望,也给人带来新生力量和期望之火。倾听犹如炙热的夏日里一阵凉风,把枯燥与烦闷一拂而尽,送来愉悦轻松的感觉。
当你失落时,一声清脆的鸟啼能给你安慰;悲伤时,一阵清风能给你开解;彷徨时,一泓清泉能给你帮……倾听在呼唤,大家需要倾听。朋友,难道大家不应牵起倾听之手去创造愈加精彩的生活吗?