关于倾听的作文
凭栏而望,直视苍穹,月亮还是一如往常的皎洁空明,历史的长河滚滚逝去,千古兴亡多少事,可磨灭了那些精魂,那些声音?
豪气
喂,你在吗,苏轼?
满腹才情,一腔热血豪气冲天,仕途坎坷,你有着“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,有着“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的时光感慨,更有着“谈笑间,樯橹灰飞烟灭”的放荡不羁。江南多情的山水造就了那样一个与世无争的你,至今你所独创的“东坡肉”令人回味无穷。
苏轼,我在倾听你的声音。倾听你的慷慨激昂,倾听你的疏狂豁达和淡泊无争。
报国
喂,你在吗,屈原?
波涛滚滚的汨罗江从不平静,瑟瑟江风推动江浪,涤荡着不尽的忧愤。“吾欲报国兮痛之无门,吾欲降国兮痛之无纲!”你临终前的疾呼,至今仍在江畔回荡,在国破家亡的时刻里,你纵身一跃,沉入了深不可测的江底,了却了自己的一生。
你可知道,屈原,我在倾听你的声音,倾听你“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的慷慨陈词,倾听你灼热的爱国情怀所造就的宁死不屈的高洁情操。
铁骨
喂,你在吗?韩愈。
那满天漫地的风雪一定很大,冰封了山路,也冰封了你一颗寒至极点的心,因你一封劝谏的《谏迎佛骨表》,满朝上下替你心惊不已;一声令下,你被贬至荒蛮的岭南,一句“欲为圣明除蔽事,肯将衰朽惜残年”,道不尽无限的悲哀,但你的内心是凛然的,是无谓的。在被贬的岭南,你“开蛮荒,治疮痍”,治理出一片太平地区……
韩愈,我在倾听你的声音,倾听你的铮铮铁骨在历史上的回音,倾听你被贬岭南时扎实肯干的号子声声……
“今人不见古时月,今月曾经照古人”。明月见证了曾经的奇迹,明月还将见证我们要创造的更大的奇迹!