自小学以来,学校总会不定期的组织各种演习:反恐演习、防火演习等等,但令我最难忘的还是地震演习。
演习那天,我们兴奋地在教室里等待着演习的指令,校长的声音率先从广播里传来:“地震是危害最大的天灾,对生命、财产造成的损害最大。今天,我们演习的目的,就是当我们遇到地震的时候,能够尽可能地减少或避免人身伤亡!”校长严肃认真的语气,让我们心情一下子紧张起来。
若干秒后,刺耳的警报铃声突然响起!不知道哪个同学喊道:“地震来啦!地震来啦……”同学们开始慌乱起来,班主任老师马上指挥道:“大家保持安静,按小组顺序列队从教室中间楼梯下楼到操场集合!”同学们立即安静下来,并按照老师指令用书包顶在头上,弯腰行走。广播里不断传来地震现场可怕的声音,我们一边走,一边仿佛感觉到:整个教学楼开始在摇晃,楼板开裂了,玻璃破碎了,头顶有重物在往下砸……同学们紧张地大气都不敢出。我们终于达到了疏散空地,大家才算松了一口气。同学们呢?有的吓得趴在地上,有的在大口喘气,有的大喊“我们没死,我们安全啦!”而我突然回过神来说:“我们快清点人数,看看是否全体安全撤离了!”
虽然演习很快就结束了,但这次演习却让我如此难忘,它不但让我学会了地震时如何逃生,也让我知道了生命的可贵!