心墙的作文
砌上一道心墙,把所有温暖围在心中,把秘密小心翼翼的保护着。
如果敞开心扉不能得到满意,不妨砌上一堵墙。在墙的外边,将重担搁下,在墙的里边,藏下所有温暖。一个人承担也好一个人享受也罢。
当好不容易下定决心将深埋的秘密公开,谁能接受下一秒便人尽皆知?当满怀希望想要将喜悦传递时,谁还能保持微笑面对对方的嘲讽?于是,人心闪躲,便有了心墙将自己保护。
一些难以启齿的,多说无益的,何必将它们公开?何必让人们当做八卦四处议论?是为了让人人担心,还是为了供人笑话?即使将他们封闭,也好过接受他们变成笑料的失望或被不削一顾的绝望。人之初那颗乐观开朗的心便注入了寂寞。
选择在墙的里边储着一切压抑,还是敞开心的大门,由着世间百态朝里窥伺?面对抉择,人们便学会了保护:宁愿让自己背负沉重,也不让旁人给自己难堪;宁愿给自己安静的眼泪,也不在嘲笑下红了双眼;宁愿让镜子里自己陪自己微笑,也不要人家不屑的冷脸褪去自己幸福的微笑。于是便给自己砌了一道保护墙,保护尊严,保护自信,保护感情,保护自己。多么小心翼翼。
当林黛玉第一次迈进贾府的门槛时,想到的首先是“步步留心,时时在意,不要多说一句话,不可多行一步路,惟恐被人耻笑了他去”。在荣国府这个是非之地,勾心斗角,尔虞我诈,笑里藏刀多了去了。无财无势,体弱多病的黛玉只得给自己建起心墙,用自傲来掩饰她的自卑,来顾及她的自尊。她将自己保护着,显得那么孤高自许,目下无尘,那么敏感和伤感。
可是,以为可以把痛心的伤害隔绝,却不料将幸福与快乐也一并留在了墙外。在心墙里学会了自娱自乐便只能自娱自乐;学会了保护而将内心封闭便无法褪去面具。像那厚重而僵硬的墙,只会带来沉重与压抑,不透一丝光亮与一丝新鲜的空气,不给人放松喘息的机会。寂寞深入骨髓,吞噬灵魂。笼罩于黑暗中,四周弥漫的是孤独的气息、沉重的压抑。快乐却一点点被吞噬。
许多人也都说黛玉是压抑了自己才弄了一身病。她的带病而终,不正是因为她那堵心墙带来的沉重吗?
保护了尊严,保护了自信,可是快乐依旧吗?幸福依旧吗?
小小心墙,到底维护了什么,又磨灭了什么!