心墙的作文
烈日灼人,艰苦逼近,心墙吸热以坚守保卫心灵;寒风刺骨,低谷之际,心墙放热以温暖冰冷心灵。不薄亦不厚的心墙,坚定且积极的心态,保护心灵并于之温暖,将艰难困苦化作温暖圆圈为己所用,助力成长。
独坐寒江,心墙保卫温暖心灵。
革新大败,十一月加贬永州司马,亲友远离,同僚背弃。谁能承载这一江寒冷,谁能抵抗如此艰苦压迫?唯有心墙坚硬的柳宗元——为守候大唐最后一片洁白的孤独,他依靠坚定顽强的心墙吸收灼人烈日砥砺前进,绝不自暴自弃保护自我心灵;因期盼着阴暗过后的光明,积极进取的心墙,在寒冷之中化苦难为奋力前进为民谋福的动力而收获心灵温暖。最终寒江之上,心墙助力柳宗元化孤独困苦为温暖源泉,于孤独困境之中突围。
正因柳宗元心中深处的心墙“不厚不薄”,于坚定坚守中显现积极向上的态度,方可及时吸热保卫心灵、放热温暖心灵,方可及时将加贬后苦难艰辛化作砥砺前行的动力,追求心灵飞翔,收获心灵温暖,行于更宽广的人生大道。诚然,坚定且积极的心墙护心暖心,助力成长。
立身舞台,心墙保卫温暖心灵。
《超级演说家》第一期播出后,选手薛来收获质疑声不断:“纯科学道理太枯燥”“演讲舞台不属于科学家”……讥讽步步逼近,释放着灼人高温,而薛来凭借坚定心墙吸收高温,潜心研究演讲要点,坚持前行以保护自我心灵免其被灼伤;并在积极心墙的支撑下,将质疑困难化作学习提升演讲技巧的动力,将幽默生活现象融入其中,努力进取,放出讥讽的热量以温暖心灵。终于,演讲《打破思维的墙》一经面世便好评如潮,引人共鸣,薛来也拥光明未来一片。
设想,倘若薛来失去了坚定且积极的心墙,又怎可抵住质疑保卫心灵?又怎可放出其中热量,将困苦讥讽化为研究动力而温暖自我心灵?又怎可放出其中热量,将困苦讥讽化为研究动力而温暖自我心灵?又怎可从中收获演讲灵感助力个人提升?诚然,坚定且积极的心墙护心暖心,助力成长。
红尘滚滚,世事浮沉,行于漫漫成长径的我们,也应拥有如此一堵“不厚不薄”的心墙,即坚定且积极的成长态度,惟其如此,方可吸收艰苦中的热量以保卫心灵,放出困苦中的热量,将苦难化为积极向上的动力以温暖心灵,拥光明未来。
不厚不薄的心墙,鉴定积极的心态——吸热护心,放热暖心,即化苦难为动力,助力我们手摘星子,月桂加身。