关于倾听作文
我曾听见过许多声音,春日的细雨,夏日的蝉鸣,秋日的落叶,冬日的飞雪倾听中,心上的灰尘沉淀,眼前迷茫散去!
期末考试在即,正当我沉浸在讲义之中不可自拔时,老妈把我从繁忙中拉出,让我去散会儿步。该复习的也都复习了,下去散步吧。老妈拉着我走下了楼。
当我走下楼,仔细去倾听这个世界时,我才发现我竟在不经意间,错过了初夏,错过了那曾经感动过我的野花点点,细雨沥沥。夏天还未等到我的倾听,便走向了梅雨的高潮。即便心中颇为懊恼,但脑海中还是机械地回放着单词和公式,便只闷头向前,想着快点回去,考前抱个佛脚。
正巧,邻居家外地来的奶奶也带着她的小孙子下来散步。那奶奶的的方言我有点听不懂,却有两个清晰可辨的音蹦进了我的耳朵-听香。我不懂那真实的意思,听着却觉得耳畔生香。在心潮荡漾之时,我不知是感动于老奶奶的雅致,还是方言的有趣,或许只是因为这两个字。香是来闻的啊,怎么会听呢?也许,世上的大雅之香,是用来听的吧。
正当我任由思想天马行空之时,妈妈推了推我,无甚话,就说了一个字:听!闭上眼睛认复去倾听。蝉鸣阵阵,抵挡了夏日的炎热;鸟声荡荡,带来缕缕清凉。行走在林荫小道下,旁边的小河流淌着,没有泉水的叮咚,却也兀自潺潺。梅雨时,蘑菇遍地是,和着小草,演奏着生命的圆舞曲,唱着生命之歌。树叶随风浮动,沙沙作响。
沉浸在这大自然之中,只觉词穷,搜肠刮肚,似乎形容这自然之声最适合的不过是那明月松间照,清泉石上流了。又想起郦波老师讲过的诗词,便觉得这生机活力是借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。才能表达出的。
太阳升上来了,烈日透过树荫的间隙,调皮地钻进来,脚下的路显得光影斑驳,扑朔迷离。一旁的小草在阳光的洗礼下,悉悉沙沙地生长着。远处偶传来几声狗吠和老人的闲谈,顿觉岁月静好,暗暗生香。这几日一直从未停下的脚步慢了下来,耳中没有烦躁的声音,临考前患得患失,紧张不安的心在这一片生机勃勃中得到了安放。
细心倾听这自然之声吧,让躁动不安的心找到栖息的港湾,沉淀出更好的自己,向心之所向扬帆远航!