母校的作文
又是一个炎炎夏日,和三年前一样,暑气已可以让人切实的感受到呼吸的艰难。就算坐在风扇下也不管用。汗水渗出皮肤,顺流而下,就像飞虫在身上爬行,痒痒的,使得整个教室变得烦躁不安。其他年级业已放假了。
为了明年的高考,我们只得还留在学校赶新课。三年前的今天,我还在上坝中学,那时也在紧张的准备着考试。只是那时的我还可以坐在教室里认真的演算和练习,那种背水一战的激情足可以得到很多的赞赏。也恰好可以在现在这种无聊的时候让我怀念一番。现在回忆起那段日子真让人乐不可支。三年前的那间教室里,没有电扇,那时的上坝人也没几个知道空调是什么玩意儿。同学们在老师的陪伴下学习,直到深夜。由于学校几乎都放假了,经常停电。每每这个时候,老师是和我们走得最近的,教我们做人必不可少。直到来电,又继续学习。在那里我们既学会了做人,也学会了做事。我无法记起有多少个夜晚的愉快和轻松。酷热的傍晚,五六十人坐在一间屋子里,然后点上蜡烛,却没有任何人感到有一丝的烦躁。那微弱的灯光,为黑暗的屋子增添了几分光明,那就是希望。昏暗的灯光下,可以清楚的看到老师的衣服被汗水浸湿,衣服贴在身上,让人看了觉得不爽。在我的记忆中最清晰的是我们的数学老师。他取下眼镜,用手绢搽拭额头上的汗珠的情形,让我们心中生出一丝丝的不快,并且永远难忘。平常他是不会摘下眼镜的,是汗珠钻进了眼睛,渗得发痛?然而第一次见到老师那深凹的双眼,谁也不难想到坐下油灯下挑灯夜读的一幅图画,那画很美,淡淡的。他在满屋子昏暗的灯光下,向我讲他的成长故事,讲他为什么会当老师,我们无不为他那和现实极不相称的经历感动。
人不可一日无志。夫英雄者,胸怀大志,腹有良策,有包藏宇宙之机,吞吐天地之志。他要求我们人人做有志向的人,他希望我们都做英雄。已经三年没回到上坝中学了,我的母校!那里的几年让我走向了成熟,我想回去看看她,但我有些害怕,那里的面孔差不多都已陌生,老师想飞的都和学生们一起飞了,只剩下一些平凡的人还在守护着,一块贫瘠的土地。三年前,我还在上坝中学。直到现在我才明白那时上苍给予我们的是多么的不公平,多么可怜的生命啊。我对过去很是怀念,想想过去也实在是不容易。我对我的那位数学老师怀有一种最伟大的崇敬之情,两次中考我都填报了中师,但都是失败了的,不可改变的事实。而现在又将面临一次血腥的宰割,如果还剩有一丝血脉在搏动,我会努力去做一名记者,为那些默默无闻的为社会作贡献的授勋!他们太可亲可敬了,不给他们授上一块勋章,就算熬到生命垂危之时,又怎么舍得放下眼前的一切呢?我将抽出时间在尽短的时间里回母校去一趟,那里虽山不高但秀雅、虽水不深但澄清、虽地不广但平坦、虽林不大但常绿。因为我怀念那里,我要去看看他们,我的亲人、我的母校!其实,人永远不该摈弃造就生命的人们;同为人类也不该背弃指航生命的人们;而无论怎样,生命都是值得尊重的,采取捕杀的方式,即便是对狗也让人感到残忍和血腥。所以,我更是要回去看看他们,我的母校、我的亲人!