母校的作文
夕阳把它的余辉洒在操场的西边角,给那儿的树木镶上了一层金边,镀上了淡淡的光晕。在那棵婆娑的桂花树下,有一群天真无暇的孩子在尽情戏耍的身影,听到那校园上空洋溢的童稚笑声,我的心中便会升腾起悠悠神伤,岁月匆匆,六年光阴转眼消逝,给我们带来的却是丝丝春雨般的记忆……
我扎着两个羊角辫踏入校门的那一刻还历历在目,课堂上老师的满面笑容、谆谆教诲还萦绕耳畔;运动会上的奋力拼搏;辩论会上的针锋相对,每每回想起来都是记忆中最珍贵的篇章!是那春日的和风吹散了我的思绪,我茫然地抬起头,那棵桂树依旧以它那傲然的风姿挺立在眼前,时光的轮回又给它增添了六圈年轮,在岁月的洗礼中,它越发显得生机勃勃,碧绿的枝叶让人禁不住疑惑,那是“翠色和欲滴”的渲染。而在我看来每一片翠叶上都徜徉着欢笑。“嘻嘻,来抓我呀!”“站住,不许逃!”这是童稚的笑声,这是岁月的笑声!时光的隧道将我带到了另一个时空。正值丹桂飘香的金秋时节,桂树把蕴酿一年的美丽暴绽枝头,结出了一个个金衣少女。这是一节自由活动课,同学们都在树下尽情嬉戏,而我只能蒙着一只大口罩眼睁睁地看着同学们戏耍,心中升腾起丝丝悲伤,这一切都是因为我对桂花香过敏。“叶子!”突然一群同学站到了我得的面前,“嗯?”“送你样东西!”“什……”还没等我说出“么”这个字,我就感到许多桂花洒到了我的身上,“好啊,你们敢耍我!我抓你们,别跑,站住!”“嘻嘻,来呀!看你抓得住我们!”就这样我莫名其妙地加入了他们玩耍的行列,我跟他们一样在桂树下嬉戏,在树丛间追跑;欢笑感染了每一位同学,回荡在操场,回荡在校园,回荡在每个人心中……
除了往日密不可分的伙伴,老师如春雨般的教诲以及那难忘的恩师也同时在我的心灵中扎下了结实的根基。即将离开母校,我最不舍的便是培育我们的园丁。胡老师对待我们的温柔,还有那块她自已也不舍得吃的浓香四溢的巧克力令我难忘;颜老师的大声责骂后的微笑让我留恋;美术李老师一个个幽默精彩的故事让我们哄堂大笑……可我的记忆中总是忘不了那一次轻轻的爱抚。我的眼前幻化出了一个高大的身影。啊,林校长,在您的身上我看到了一种领导的威严,可又看到了如同母亲般的温柔。那是一个烈日炎炎的假期,本应在家休息的您,却因心中时刻记挂着学校,来到了学校门岗,我刚打完乒乓走出校门,便看见了您,“校长老师好!”这是源自于我心中对您的敬佩。“乖囡”您用一只手轻抚我的脸颊,顿时,一股暖流涌上心头,我感觉仿佛母亲就在身边。校长老师,您的慈祥和蔼,平易近人让我忘不了您,您是母校的一位天使,从您身上透露的气息,使我对母校的不舍又增添了一层……
我马上就要告别我的母校——定海小学,这座拥有百年光荣历史的名校。在这飞逝的六年光阴中它给予我太多的荣誉,我绝不辜负它对我们的期望。如今我深刻地体会到《再别,庸桥》诗句中的蕴意所在,我再次环视这座美丽的校园,想把美景尽收眼底,就让母校的一切镌刻在我的心中。一霎时,桂花树又发出香味……