母校的作文
今天,我又回到了母校。
身穿着那身熟悉的橙白相间的校服,我和昔日的同学混入了外国语初中的大门。还记得三个月前我们欢呼着跑出这个大门时的快乐神情,仿佛一只只三个月,说长也不长,但足以让许多东西改变。看看那新铺的塑胶操场,绿色的,蓝色的一层层塑胶,厚的似乎盖住了我们奔跑过的痕迹,重新刻印上新生的足迹。
我们回校时,恰好赶上七年级的广播比赛结束,我们几个人站在一群搬着凳子,穿着新式校服的小同学中,显得有些突兀。他们一拨一拨向楼梯挤去,一边随着人流走动,一边还不忘和同学闲扯几句,不时发出那种毫无杂质的开怀笑声,这笑声就像一阵阵纯净的风,轻轻吹过我的身边,吹走沉重的空气,换上简单直率的快乐,让我的嘴角忍不住提起。看着他们,我就仿佛看到了三年前的自己,想想看那刚出小学门的自己,哪能想到今天,我是怀着怎样的心情回来这里!
同行的同学也无限感慨地说:多羡慕他们,还能在外国语的怀抱里听从老师的教导,但是再羡慕,再怀念,却再也回不到了从前。
三个月的时间,说短也不短,但它还不足以让我们的师生情,同学情改变。在老师含笑的目光注视下,恍惚间,我又回到了从前的时光,用有些崇拜有些炽热的目光,认真听着老师的学习指导。
这次回校,我们很幸运,几乎见到了所有以前的老师。林老师还是那么关心我们,虽然后面还有事要做,但还是问了问我们的近况,才匆忙离去,并相约下次再见;刘老师依然是那么的幽默和温和,亲切的与我们开着玩笑;胡老师仍然是那样认真和直爽,看到我们回来,还把我们拉到他的班上,为他的新学生介绍学习经验;卢老师一如既往的可爱热情,听到我们齐声唤她,“呀”一声惊喜的叫出来,快步走向我们。
我们还意外地在校园里碰到了以前关系好的同学,她看到我们就激动地跑过来,挨个与我们拥抱,她久久地抱着我们,再抬头时,发现她已泪流满面,而我们的鼻头也都有些酸涩。
我们在一起回忆着以前的事,大到班级在省诵读比赛中得了第一,小到某人买了只假老鼠来吓同学,以前的失败或成功,欢笑或泪水,都成了我们牢牢记住的财富。
刘老师说,这个班的同学和老师都是我们永远的依靠,有什么困难,有什么伤心事都可以来找这个靠山。
那一瞬间,我们都觉得,有一种名为“家”的心情悠然腾起,细细密密的包裹着我们,让我们温暖,让我们感动。
天色渐晚,我们沿着跑道缓缓走上一圈,看着周围的建筑,似乎想用力把这些都塞到脑子里带走,留着自己慢慢体会。
走出大门,回头再看一眼外国语初中的大门,想着一代代学生从这里走进来,又走出去,我们会一天天长大,一天天变老,但母校却会永远年轻。我们虽已走出来,但我们决不是过客,那片滋养着我们成长沃土,是我们精神的家园,里面那群可爱的人,是我们精神的支柱。
我们深切地爱着你,母校!