神奇的实验作文
今天在课上老师给我们做了一个小实验,名字叫《神奇的灭火器原理》。
这次实验材料有:两个空杯子,一小袋棉签,一片玻璃板,一个打火机,一杯小苏打,还有一杯白醋。
老师先把小苏打倒在空杯子里,然后用打火机把一根棉签点燃,接着把点燃的棉签慢慢的靠近小苏打,可是火苗不但没有熄灭,反而变得更旺了,似乎在说:“你能把我怎么样?”第一次小实验失败了。
第二次实验开始了,老师将白醋倒入另一个空杯子里,然后又点燃一根棉签,慢慢地靠近白醋,可是白醋也没有把火苗灭掉,火苗似乎更得意了。这两次实验都没有成功,我怀疑老师在骗我们。
我想如果把小苏打和白醋混在一起又会变成什么样子呢?这时老师把白醋倒入盛有小苏打的杯子中,然后立刻将玻璃片盖在杯口上。只见这时杯子里突然冒出来一些白色的泡沫,片刻后像潮水一样退了下去,一阵刺鼻的酸味扑面而来,发出“嗤嗤”的声音,杯子里面的液体像喷泉一样喷出来一些气体,老师又点燃一根棉签,小心地把杯口上的玻璃片拿开,把点燃的棉签放入杯中,棉签立刻就熄灭了,这个灭火的小实验成功了,同学们都觉得太神奇了。
通过老师讲解,这个实验的原理原来是白醋和小苏打反应后生成了二氧化碳,二氧化碳把火苗扑灭了。这节课特别生动有趣,我希望以后的每节课都是这样的。