神奇的实验作文
不要说水就一定会往低处流,我可见过装满水的杯子被倒过来而滴水不漏的情景,那时一个风和日丽的下午,这位博学多才的米老师正在教室里教同学们做:大气压强与水流方向关系的实验。
只见同学们都绕着米老师围成一圈,目不转睛地看着米老师和已经准备就绪的实验材料:水、玻璃管子、水杯以及纸片。实验开始了,米老师首先举起装有水的玻璃管往水杯里倒水,水便一边调皮地吹着水泡泡,一边发出叮咚的天籁之音。不一会儿,水杯就装满了水。接着,米老师不慌不忙地将纸片盖在水杯上,然后用手按住纸片并以迅雷不及掩耳之势将水杯倒了过来,等杯中的水平稳后慢慢地松开手。天呀,实验成功了!这麽轻的纸片竟然能把水托住,水也竟然没有一滴流下来。顿时,所有在场凝神贯注的同学都被眼前这奇妙的一幕惊呆了。惊赞的同时不禁发出一连串的疑问:“不是说水往低处流吗?怎么倒了过来却滴水不漏呢?难道这就是传说中的纸托水?!!是我们看花了眼还是米老师会变魔术啊?要不怎么会这麽神奇呢……?”
正当大家议论纷纷的时候,米老师笑呵呵地说:“成功的玄机就是科学的原理,实验证明:第一,把水从玻璃管子倒进水杯里,可以扩大水杯上面纸的平衡受力面,因为纸是用来平衡受力的,而不是起支撑作用的。第二,是大气压强的作用。杯子里面充满了水就没有空气,而杯子外到处都是空气,这些空气都有压力,因此下面的空气就能把纸片托住了。第三,决定水流方向的是大气压差,所以说水并不一定总会往低处流。”
这次的实验让我受益匪浅,使我明白了“实践是打开自然科学奥秘的金钥匙”,只要我们平时勤观察、勤思考、勤动手,我们就一定能登上科学的高峰。