“开船喽!”我们喊了一声,只见船夫爸爸熟练地撑起竹篙,再往水里用劲一撑,再往后推,船一下就向前蹿了两米多远。这个感觉跟在天井湖划船完全不同啊!
原来爸爸就和我说过,在爷爷家划船,那感觉可和在天井湖不一样哦,这下我真的体会到了。我们的小船,第一感觉是和威尼斯的小艇很不一样:威尼斯的小艇又窄又深,而我们的小船则又宽又浅,船舱分为三块,船头和船尾窄一点,中间宽敞,正好可以容纳我们这么多人。
船大约行了二十分钟就到了一个大水塘,水塘里漂浮着一个个饮料瓶,排列得整齐有序,像一个方阵。我问爸爸这是什么?爸爸回答道:“河蚌呀,它们养在下面,上面是饮料瓶,方便养殖人随时拎起它们,观察它们的生长情况。”
绕过河蚌,远远地可以看见荷花塘,船顺流而下,带着我们向前进,快了!快到了!我们离荷花塘的距离越来越近。
荷花已经开了不少了。荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘。粉红色的荷花在这些大圆盘之间冒出来,有的才展开两三片儿花瓣,有的花瓣儿全部展开了,露出嫩黄色的小莲蓬,有的还只是花骨朵儿,看起来马上要破裂似的。凑近了闻一闻,荷花的香味并不浓烈,散发着淡淡的清香,像是一位亭亭玉立的少女。
在荷叶丛的里边,藏着许多莲蓬。我和堂弟抓住莲蓬,向反方向扭,再一按,一个莲蓬就摘下来了。不一会儿,我们手中就塞满了莲蓬,船舱里也堆放了许多。
荷花塘里的乐趣实在太多,你可以就地取材,摘一朵大片的荷叶,把中间的叶柄去掉,挖一个洞,套在身上,就是一件防晒衣;再选一片小的荷叶,同样把叶柄去掉,但这次是戴在头上,这样就是一套纯天然的防晒服!
我现在才知道,原来这不一样的感觉,就是可以独自划船,可以近距离地赏荷花、闻荷花、采摘莲蓬。爷爷家的荷花塘,给我的童年增加了无限乐趣!