乡村的作文
喔、喔,一阵鸡鸣声吵醒了我,我揉了揉惺忪的双眼,掀开蚊帐,开始了一天崭新的乡村生活。去年暑假的一天,我来到了我的太爷家,一个宁静又安详的小乡村。乡下的清晨不比城市的清晨,可能是因为周围种了很多水稻的原因,温度要偏低几度,即使在炎热的夏天,这里依旧很凉爽。
乡村的人们非常勤劳,早上四五点钟大都已经起来了。走出门外,没有了栋栋高楼林立,我看到每家每户都渐渐升起了缕缕白烟。乡下的早晨是美好的,人们早早开始一天的忙碌,很多人还保持着以前做饭的方式,厨房的大铁锅有小桌面那么大,香气不断的人锅盖下蔓延出来,下方在不断地往灶里面添着柴火,我也饶有兴趣的加入进来,时不时的打个下手。
农家的小菜园里有着无尽的宝藏,想要大丰收既需要干活的激情和力量,又需要非凡的眼力和稳健的判断,菜园里,那易混的的菜疏经常让我不知所措,谁能告诉我,茼蒿和苦苣为什么长得那么像?还没有成熟的青柿子和贼不偷柿子(一种绿色的柿子),要怎么区分?但是每一次采摘都让我有种满满的幸福感和成就感,刺人的绿黄瓜、红彤彤的小辣椒、金灿灿的大南瓜,成为了我对农村田园的最美回忆。
吃完了饭,作为一个孩子,自然要出去玩。约上几个皮肤黝黑的小伙伴,来到我太爷家西面100米处的一个大水塘玩,池塘水质很好,十分清澈,也比较浅,波光粼粼的水面下不时泛起几个涟漪,水底的鱼儿们翻滚着,泛起一层层泥土,池内还有少许螃蟹,经常可以看到几个蟹笼在水中伫立,这时我们就折几只树枝,一头绑上半截挖出来的泥鳅,伸长了探过去,想钓上来一两只,虽然从没有钓上来过什么,但仍然兴奋着,期盼着,因对方的吵叫声惊走鱼而互相埋怨着。远处时不时几声扑通声,鸭子们也喧闹起来了。
傍晚时分,辛苦了一天的农人们都回来了,上学的孩子们也陆陆续续回到了家,放下书包就一起出动,到田野里捉蚂蚱,晚饭时一盘香喷喷的炸蚂蚱也许就是对劳累一天的人们最好的犒劳。
乡村生活很短暂,但是充实又有趣,我想,生活就应该是这样的吧!有很多状态,有繁忙的学习生活,有多彩的假期生活,有悠闲的乡村生活。这些都让我们体会到生活的美好。美丽的乡村充满了生机与快乐,乡村里的人们质朴又豪放。我爱乡村,爱这里的生活,更爱这里的人们。