乡村的作文
“这学期的视力怎么又退步了?”妈妈大喊着。于是我只好默默的走向三楼的阳台,开始进行为时20分钟的“望远凝视”。看向远方朦胧的山峰,不禁幻想自己置身在弥漫芬多精的乡村,“乡村的生活会很无趣吗?”,“乡村夜晚的月亮很明亮吗?”一连串的问题在脑海中浮现,不停地占据我的思绪。“叮!叮!叮!”闹钟响了又响,终于,把沉浸在自己世界中的我给拉回了现实世界。
我居住在一个有着两百多户住户的社区,距离大都市的规模有些距离,但硬归类为乡村却也说不过去。因此我不能深刻的体会到在一个繁华的大都市里生活的方便,也无法感同身受的了解乡村人生活的惬意。因此我特别向往有一天能够只身前往都市与乡村瞧瞧。看看这大千世界的美景;听听那潺潺溪流的流水声,我想,那是很美好的一件事。
或许,都市与乡村是截然不同的生活作息。传统的“日出而作,日落而息”的生活方式,亦或是生活步调紧凑的都会作息,似乎是在梦中才会出现的情节。有一次,我到湖南参加一次欣赏画展的活动,到了大都市以后,发觉四周都是耸立的建筑物,柏油路铺满了所有的道路,一股文明的气息扑鼻而来,城市里多变的娱乐设施、规模巨大的商场,为我们提供了最奢侈的享受。然而,空气却显得十分的不流通,闷热的天气气候让我的生理感到十分的不舒服,只见都市里的人们正快速的移动,彷佛是发生了紧急事件一般,当时的我还真是摸不着头绪,如今终于有了透彻的领悟。当然我也曾有过探访乡村的经验,还记得,那天的早晨,我迫不及待的将装备带上,便跟着妈妈一同出发了,一到达目的地,我用敏锐的目光将周围的景物巡视了一番,没有多余的房屋建筑、没有多余的吵杂声音,只有一阵阵传来的清脆的虫鸣鸟叫声,到了夜晚,烦人的蚊子不断地发动攻击,猛力的侵犯我的身体,全身的痛痒,让愤怒的我差点说出了“再也不来乡村”这种荒谬的话语。经由这两次的体验,我认为都市与乡村给人不同的快乐,却也有着各自的缺点,就好比任何事情都是一体两面的,因此我必须在两者之间做好最适当的平衡。
藉由截然不同的生活作息,都市与乡村有了分别。透过自我的觉察、经验的累积,每个人都会选择出最适合自己生活的地方。身为初中生的我,对于目前所居住的这个社区感到满足,因为在这我能俯瞰到城市的雄壮威武,还能远远的窥看乡村独一无二的风光。在未知的日子里,我不知道我是否会永远住在这里,会选择喧闹的都市、又或者更加崇拜宁静的乡村生活?