乡村的作文
我喜欢的地方是“乡村”,而不是都市。这是为什么呢?来,请跟随着我的脚步,让我们一同来欣赏乡村与都市,它们不同之处吧!
一走进乡村,我们将会发现扑鼻而来的气味,是满山满谷浓郁又带点清纯的花香,又或者是乡村里独有的青草香,这些令人陶醉的气味,混杂着树林中飘散出来的芬多精,以从鼻子慢慢得洗涤了我们的身心,为我们带来了无限的享受与快活。
往更深处走,在我们身旁的四周所矗立着一棵棵雄伟的大树,仔细一瞧、一看,看呀!你还可以在它的身上看到许多的小生命呢!大树就像小动物们的爸爸妈妈一样的保护着它们,多么温馨又活泼的一家人呀!漫步在乡间的泥土小路上,四处所看到的是一大片、一大片数不尽的稻田,田里金黄色且饱满的稻麦都随着温柔的风儿起舞,彷佛正在为我们的到来而开心得手舞足蹈。
街角,不管是哪里,通通都可以发现小孩们与大自然玩的那娇小却又十分好动的身影,跑得跑、跳得跳,这里似乎就是他们的家。田边上一个个辛勤耕作的农夫在工作之余也不会忘了帮助他们的同伴,不计较也不争吵,在乡村没有一个人是独立的,在这里大家都是不分你我的大家庭。
身处在都市,就像身在不同的国家一样,我们会感到很奇怪,明明是同样的国家却有着完全不同的世界,不一样的空气、不一样的房子,什么都和乡村相反。走进都市,汽机车排放的废气和汽机车引擎发出的隆隆声响,随着一部部的钢铁怪兽带给了我们的身体不少冲击,一栋栋的水泥大厦就像监牢一样,把我想追求自由的那份心关进了充满着怪兽的监狱。都市里的人们也都不会把心中的关怀给释放出来,也几乎不会对路边的游民们或需要帮忙的人伸出温暖的援手,就这样让都市里的越来越混浊的气团更加的猖狂。
都市里到处都可看见的电子产品也逐渐的将我们的距离拉开,处处都有为了自己的工作而把眼前一切混乱景象忽略的上班族,小孩们手上握着的是一人一台的智能型手机,但却不是让自己童年能过的更开心的伙伴们的手,在这里我丝毫感觉不到人情。
这些就是我为何喜欢乡村而不喜欢都市的原因,因为我知道比起都市,乡村更能让我享受自由,也更能让我们调养身心,把我们从喧哗的都市,带往宁静又祥和的世界。