乡村的作文
我的老家在重庆,那里有许多村庄、镇子。奶奶家所在的蜂水村,依青山而建,被秀水环绕,像是被大自然紧紧拥抱着。
走在竹林小路上,碧绿的竹叶投下斑驳树影,时不时还闪过一些飞鸟的影子。蝉的叫声不绝于耳,就像一首大自然的独奏曲,一下子摆脱了城市的吵嚷和拥挤,就像穿越到了仙境一样轻松愉快。
穿过林间小道,就来到了一片稻田的面前,别看现在它们还无精打采的,等到了深秋,漫山遍野的金黄色的稻子在走出家门的一瞬间就会映入眼帘。到那时的稻子会像害羞的小姑娘似的低下了头。田野里到处堆着收割下来的稻子,偶尔也可以看见一些孩子们在稻田里跳跃,嬉戏,还有一些跟在大人后面帮忙收麦子。
顺着小路继续走着,不过一会就到了一个砖头房子的面前,白发苍苍的奶奶正通过窗户向我招手,她老人家脸上的笑容从左耳根延伸到了右耳根,露出了那没剩几颗的牙齿。接着,一定会听到一串连续的“咚咚咚”的声音,那是表妹们争先恐后的跑下楼,要看看这个“不速之客”是谁。
我们一家人坐在桌子旁说说笑笑,几双筷子不停地往我碗里夹菜,吃都吃不过来。一往门外瞧,天空不知道什么时候已经拉上了黑色的帷幕,无数颗星星嵌在笼罩着整个山城的大圆盘中,夜色无声地带来睡意,好像一碰到柔软的床上就睡着了。
第二天,伴着公鸡的叫声和渐渐从东方露出通红的笑脸的太阳,奶奶已经坐在楼下的摇椅上望着前方,不只在看远方的青山,还有门前的涓涓流过的溪流,眼神里有一种说不出的满足。给家人们打个招呼,接一杯满满的漱口水,深吸一大口新鲜空气,整个人已经摆脱了睡意的困扰,精神百倍。看向对面的群山,感觉瞬间轻松许多,生活的负担一下子消失不见。小孩子们跑出来,连牙都没刷就跑到家门前一棵高大的柚子树边摘柚子去了,他们接二连三的跳起来,然而连手指尖都没碰到,几个聪明的小孩跑回家搬着梯子过来,虽然自己心里也有点害怕,但还是爬上梯子,摘下金黄的果实后颤颤地丢到地上,然后闭上眼睛跳了下来。剥开厚厚的皮,甘甜的汁水溢了出来,大家都开心极了,争着抢着要拿一块尝尝这大自然无私的的馈赠。
每次离开时,我都会忍不住回望。那有陪伴我爸爸度过漫长童年时光的砖头房子;那有年过花甲的慈祥的奶奶;那还有几个正咿呀学语的小表妹……
乡村的生活不像城市生活那样繁荣,但朴素中的那份亲切常常让我轻松从容。或许是因为美景,或许是因为亲人,或许是因为别的原因,我都对重庆乡村有一种向往与留恋。